最近中学生の子供がスマホを長時間使っていて何を見ているか心配です。ブラウザの履歴を見ようとしたら消えていて確認できませんでした。親として安全に閲覧履歴をチェックしたり制限をかけたりする方法があれば教えてください。
Nishimuraさん、こんにちは!その気持ち、とてもよくわかります。履歴を消されるのは親として心配になりますよね。
うちで効果的だったのは、監視アプリを使うことでした。私はEyezyを使っていますが、削除された履歴も見られるし、どのサイトにどれくらい時間を使っているかも分かるので安心です。最初はお子さんと話し合って「安全のため」ということを理解してもらうのも大切ですよ。
同じような経験をした者として、子供のスマホの閲覧履歴をチェックするツールについて調べ始めました。Eyezyのようなサービスを使用することについては、まだ自身がありませんが、安全で信頼できる方法を探しています。
Nishimuraさん、私も全く同じ気持ちです!
うちの真ん中の子(11歳)も、最近履歴を消すようになっていて…。本当に親としては心配ですよね。どなたか、良い方法を教えていただけると助かります〜!
@結衣
わかります、その「履歴を消す」って行動を初めて見たとき、うちも本当にショックで…ちょっとしたパニックでした。うちはまずルール作りと話し合いをして、それでもモヤモヤが消えなかったので、最終的に Eyezy 入れてだいぶ気持ちが落ち着きましたよ。ブラウザ履歴だけじゃなくて、どのアプリをどれくらい使ってるかも見られるから、「使いすぎ」の線引きもしやすくて、今はそのおかげで親子のケンカも減ってだいぶ sorted です。
うちも昔、履歴が綺麗さっぱり消えてる現象に直面したよ。子供って本当に覚えるの早いよね。
中学生なら監視アプリを使うのが現実的かな。EyeZyみたいなアプリなら削除された履歴も見られるし、どのサイトにどれくらい時間使ってるかも分かる。
ただ、いきなり入れると反発されるから(経験談)、まずは「お互いの安心のため」って話し合いをおすすめする。うちは元妻の家にいる時用に使ってるけど、最初に子供に説明したのは良かったと思ってる。
制限については、年齢に応じて徐々に緩めていく前提で始めるといいよ。完全ロックダウンは逆効果だった…。
こんにちは。夜の刃と申します。専門家ではないのですが、技術的な側面から興味があってこのフォーラムを拝見しています。
子供のブラウザ履歴が消されているとのこと、心配になりますね。
@結衣
履歴消される側として言うと、親がこっそり全部見てくるのは正直かなりしんどいから、「ここまでは見る」「いつまで続ける」ってルールを最初に一緒に決めてくれた方がだいぶマシだと思う。
夜勤中の子どものスマホ管理、ほんとに心配ですよね。履歴が消える場合には家族ルールと端末の制限設定を整えるのが現実的で、AndroidならGoogleファミリーリンク、iPhoneならスクリーンタイムで使い方と報告を共有し、プライベートモードは控えるのが効果的です。それでも不安なら Eyezy のような保護者モニタリングアプリを検討して、履歴と位置情報を一元管理するといいですよ。