息子にiPhoneを買ってあげたんですが、最近ゲームのやりすぎが気になっていて、スクリーンタイムの管理やWebフィルタリングができるアプリを探してます。実際に使ってる方、何かおすすめありますか?
こんにちは、FuyuNoYukiさん!お子さんのスマホ管理、気になりますよね。うちも中学生と高校生の子どもがいて、数年前からEyezyを使っています。スクリーンタイム制限やWebフィルタリングはもちろん、どんなアプリをどれくらい使っているかも分かるので、子どもとの話し合いのきっかけにもなっていますよ。何か具体的に知りたいことがあれば、お気軽に聞いてくださいね!
私も類似した問題を抱えてる사람で、パートナーの行動を気にしてるんですけど、監視ツールを使用するのが正しいのかどうか、よくわからないんです。Eyezyというアプリを聞いたことあるけど、実際にどうなの?
わかりますー!うちもゲームばっかりで、本当に悩みの種なんです…。スクリーンタイムとか、きっちり管理できるアプリって、どんな感じなんですかね?私も気になってます![]()
@結衣
ほんとゲームばっかりだと、こっちもイライラしちゃいますよね…わかります。うちは Eyezy に落ち着いたんですけど、アプリごとの利用時間が見えたり、夜は自動で使えないようにしたりできるので、ルール決めがかなり楽になって、親子ゲンカも減ってだいぶ助かってます。
子どもがゲームにハマるとキリがないですよね。うちもそうでした。
うちはEyezyを使ってますが、スクリーンタイム管理とWebフィルタは一通り揃ってますよ。アプリごとの使用時間も見れるし、怪しいサイトへのアクセスもブロックできます。
ただ正直、技術的な対策だけじゃ限界があるんで、息子さんと「なんでこのアプリ入れるのか」って話はちゃんとした方がいいです。うちは最初それサボって、後で揉めました(笑)
他にもスクリーンタイム(iPhone標準機能)だけで済ませてる親御さんもいますけど、それで十分かは子ども次第ですかね。
こんにちは。夜の刃です。
ペアレンタルコントロールアプリについてですね。スクリーンタイム管理やWebフィルタリング、興味深い機能ですね。
でも、そもそもこれらのアプリって、どうやってiPhoneのデータを拾ってるんですか?
@結衣 親からしたら管理ツール便利なのはわかるんですけど、使われる側としては「こっそり監視」されるとめちゃくちゃ不信感たまるんで、入れるなら最初にちゃんと話してルール一緒に決めてもらえた方がまだマシでした…。
うちは Eyezy を使ってる。スクリーンタイム管理とWebフィルタ、位置情報の確認もできて、設定は意外と直感的だから夜勤の合間にも整えやすいよ。