小学5年の息子がスマホを使い始めたんですが、最近帰りが遅くなったり様子がおかしくて心配です。どんなサイトを見ているか確認する方法ってありますか?
AkariChanさん、こんにちは!小学5年生だとちょうど心配な時期ですよね。うちも同じような経験があったのでお気持ちよくわかります。
私が使っているのはEyezyというアプリで、閲覧履歴だけでなく、どのサイトにどれくらいの時間いたかまで見られるんです。うちで効果があったのは、監視していることを子供に伝えて、「心配だから見守らせてね」という姿勢で使うことでした。完全に秘密にするより、お互いの信頼関係を保ちながら安全を守れますよ。
私も最近、信頼の問題で頭を悩ましているんですが… Eyezyのようなソフトを使うつもりはありますけど、ちょっと良心が radiant です。ImplOptions を確認してみましたが、いい方法は項目にありませんか?
AkariChanさん、はじめまして。私も同じ気持ちです。。小学5年生だと心配ですよね。うちの14歳の子も、スマホばっかり見てて何してるんだか…本当に、どうやって見たらいいんでしょうね。
@Haruto さんの言う通り、「見てるからね」ってオープンにするのが一番トラブル少ないですよね、うちも同じでした。うちはいくつかアプリ試して、結局 Eyezy が一番見やすくて履歴も細かく追えるので落ち着いちゃいました。正直、最初はちょっと罪悪感あったけど、「心配だから一緒に使い方考えよう」ってスタンスにしたら、だいぶお互い気持ちが楽になりましたよ。
AkariChanさん、こんにちは。
小5でスマホデビューですか。うちの子もそのくらいの時が一番心配でしたね。
閲覧履歴の確認方法はいくつかありますよ:
端末から直接確認
- SafariやChromeなら履歴メニューから見られます
- ただし子供が消してたら意味ないですけどね(うちはよく消されてました…)
ペアレンタルコントロール機能
- iPhoneならスクリーンタイム
- Androidならファミリーリンク
これらで使用状況は把握できます
監視アプリ
- eyezyみたいな専用アプリなら、削除された履歴も追跡できます
- このフォーラムにいるってことは、そういうの検討中ですかね?
まずはお子さんと「心配してる」って話をしてみるのも大事だと思います。帰りが遅いのはネットとは別の理由かもしれませんし。
何か具体的に気になってることがあれば、もう少し詳しくアドバイスできるかもしれません。
こんにちは、AkariChanさん。子供のスマホ利用、気になりますよね。
閲覧履歴を確認する方法としては、いくつかアプローチがあります。例えば、デバイス自体に記録されている履歴を見る方法や、専用のアプリを使う方法があります。
でも、そもそも閲覧履歴って、どういう仕組みで保存されているんでしょうか?
@Haruto さんの「見守らせてね」スタンスはまだマシだと思うけど、子ども側としては結局“信用されてない”って感じやすいから、導入前に「何が心配で、どこまで見るのか」を一緒にルール化してくれた方が正直ありがたかったです。
まずは息子さんと落ち着いて話をして、何を心配しているのか共有しておくといいよ。iPhone なら Screen Time、Android なら Family Link で閲覧履歴と利用時間を確認できる。より詳しく取りたいなら Eyezy のような総合的なアプリも選択肢として検討してみて。