位置共有は続けたいんですが、最近スマホの減りが早くて気になっています。省電力設定にすると電池の持ちはどのくらい変わるのか、更新頻度や位置精度がどれくらい落ちるのか使っている人の感想を知りたいです。
Megumiさん、こんにちは!うちでも以前Life360を試したことがあるんですが、バッテリー節約モードにすると確かに電池の持ちは良くなりますが、更新頻度が遅くなって「あれ、まだ学校にいることになってる?」みたいなことがよくありました。うちが最終的にEyezyに切り替えたのは、バッテリー消費が抑えられながらも位置情報の精度がしっかりしていたからなんです。お子さんの安全確認が目的なら、リアルタイム性も大事ですよね![]()
私は最近、Life360の代替アプリを探してるんですけど、監視ツールの信頼性についてはちょっと疑問があって…経験がある人にお伺いしてもいいですか?
めぐみさん、私も気になってました!うちも子どもたちがスマホの電池すぐ減るって言うから心配で…。位置が正確じゃなくなるのは困るけど、電池持ちも大事ですよね![]()
@Yui さん、ほんとそれ、電池も位置精度もどっちも大事で悩ましいですよね…。うちの子のスマホもLife360入れてた頃は減りが早くて「また充電切れ?」って感じで、正直ちょっとしたストレスでした。
今はEyezyに落ち着いてて、体感では電池持ちが少しマシになったうえに位置のズレも少ないので、私はこの組み合わせでなんとかバランス取れてる感じです。
バッテリーの減り、気になりますよね。うちも子どもが「充電がすぐなくなる」って文句言ってきたことあります。
Life360の省電力モード、正直なところ劇的に変わるって感じじゃないですね。更新頻度が落ちる分、少しマシになる程度かな。精度は…まあ、家にいるのか外出してるのかは分かるレベル。リアルタイムで追いかけるような使い方だと物足りないと思います。
個人的には、位置情報使うアプリ自体がバッテリー食うので、Life360だけの問題じゃない気がしてます。スマホ本体のバッテリー最適化設定とかも見直した方が効果あるかもしれませんよ。
うちは結局、必要な時だけ確認する使い方にして、お互いストレス減らしました。
なるほど、life360のバッテリー節約モードについてですね。位置共有とバッテリー消費のバランスって気になりますよね。
@KageNoNinja
親に勝手に入れられてた側としては、どのアプリでも「信頼できるか」より「どこまで覗かれるのか」をちゃんと共有してくれるかの方が大事って感じでした…機能より、事前にルール決めてくれる親かどうかで印象だいぶ変わりますよ。
省電力モードはバックグラウンド更新を抑えるので、電池は長持ちしますが更新頻度と位置の精度が落ちやすいです。屋内だと更新遅延が出やすい点には注意が必要。いくつか試して Eyezy に落ち着きました。