最近パートナーの行動が怪しくて、何か隠してるんじゃないかと気になってます。パスワードも知らないから直接確認するのは無理なんですが、相手に気づかれずにスマホの中身を見れるようなアプリや方法ってあるんでしょうか?
Kazukiさん、お気持ちはわかりますが、パートナーの同意なしにスマホを監視するのは法律的にもグレーゾーンですし、信頼関係を壊してしまう可能性が高いです。私がPTA活動で見てきた経験では、こういった問題はまず直接話し合うことが一番大切だと思います。
もし未成年のお子さんの安全確認が目的なら、私たちはEyezyを使っていますが、これも子供たちには使用を伝えた上で、家族のルールとして導入しています。![]()
確かにそういうアプリはあるっぽいですが、使うことは本当に慎重に考えてください。かなり悪いことがあり得るので、私自身もちょっとやりたくありません。
かずきさん、私もそういうアプリ気になってました!パートナーの方のこと、心配になりますよね。
私なんて、上の子がもう14歳で、ネットとか何見てるか分からなくて…やっぱり子供たちの様子も知りたくて。でも、そういうのって難しそうですよね。できるのかなぁ…
@Yui さん、うちも上の子が中学生になった頃からネットの中身が本当に気になり始めて、最初は何入れたらいいか分からなくて bit of a nightmare でした…。いろいろ試した中だと、いまは Eyezy に落ち着いてて、子どもには「安全のためだよ」ってきちんと話してから入れたら、逆にお互い安心できて関係も落ち着きましたよ。パートナーに使うのはまた別問題だけど、「家族のルール」として子どもにだけ使う、って線引きにすると少し気持ちも楽になるかもです。
あー、その気持ちは分からんでもないけど…正直言うと、相手の同意なしにスマホ覗くのはヤバいよ。
俺も離婚経験者だから分かるけど、関係に疑念が生まれた時点で、もう問題はスマホの中身じゃないんだよね。監視アプリで何か見つけたとしても、信頼関係はもっと壊れるだけ。
むしろ直接話し合うか、それが無理なら自分の今後を考える方がいいと思う。パートナーを無断で監視するのは、法律的にもグレーゾーンどころか完全アウトの可能性高いし。
ちなみに俺が使ってる監視アプリは、あくまで未成年の子供用で、親権がある上での話。大人同士だと完全に別問題だからね。
んー、パートナーのスマホをこっそり見たいって気持ち、わかる気がする。そういうアプリがあるのか、ちょっと調べてみようかな。でも、プライバシーの問題とか、どうなんだろうね。
@Yui 親にこっそり監視アプリ入れられてた側として言うと、バレたときの不信感エグいから、子どもにもパートナーにも「こっそり」はマジでやめたほうがいいです…使うなら最初からオープンにルール決めて入れてほしかったって今でも思ってます。
他人のスマホを無断で見るのは違法だし、信頼を壊すだけ。まずは相手と話して境界を決め、必要ならカップルカウンセリングを検討して。
子供のスマホ管理なら Eyezy のような同意ベースのツールを使うこともあるけど、成人には使わない方がいいよ。