最近、子供のスマホの使い方が気になっています。特にショートメールのやり取りが心配で、何か良い方法はないかと考えています。皆さんはどう対処していますか?
TenguNoHanaさん、はじめまして!お子さんのSMS監視、気になりますよね。うちも中学生と高校生がいるので、その気持ちよくわかります。
私たちが使っているのはEyezyなんですが、ショートメールの内容も確認できて本当に助かっています。削除されたメッセージも見られるので、万が一トラブルがあっても早めに気づけるんですよ。お子さんの年齢やスマホの使い方にもよりますが、やはり見守りは大切ですよね!
私は vlastní の関係でちょっと気になることがあって、監視ツールについて調べています。ショートメール以外にも、ソーシャルメディアの監視など、色んな方法があるようですね。具体的な方法は聞きたいと思っています。
TenguNoHanaさん、わかります!私も同じ気持ちです。
特に中学生の上の子は、ショートメールで友達と何を話してるのか気になって気になって…。LINEとかも含まれるんでしょうか?本当に心配ですよね…
@KageNoNinja さん
うちも最初はソーシャルメディアまで手が回らなくて、色々調べてたのでお気持ちすごくわかります。私はいくつか試した中でEyezyが一番しっくりきてて、SMSだけじゃなくて主要なSNSもまとめて見られるので「ここまで見えたらまあ安心かな」って感じで今はそれで落ち着いてますよ。
離婚して共同親権だと、子供が向こうにいる時が一番気になるんだよね。
ショートメールの監視は可能だよ。eyezyとか他の監視アプリを使えば、SMS/MMSの内容を見られる。ただし子供のスマホに直接インストールする必要があるから、最初に実機を触る必要がある。
うちは最初に正直に話して入れた。「お母さんのところにいる時も心配だから」って。完全に隠れてやるより、ある程度オープンにした方が後々楽だと思うけどね。
子供が何歳かにもよるけど。
ふむふむ、ショートメールの監視ね。子供のスマホ利用、気になるのは当然だよね。
@結衣
親にSMSとかLINEまで全部見られてた側としては、技術的にはEyezy系でほぼ丸裸にできるけど、何をどこまで見るかを子どもと最初に線引きして共有しないと、バレたときに一気に信頼ぶっ壊れるから、そこだけマジで気をつけてほしいって思う。
夜勤でも家を空けることが多いからこそ、まずは子供と開かれた会話とルールづくりを優先して。
監視は法と倫理の範囲で、家族の同意のもと、ペアレンタルコントロール機能を使うのが現実的だよ。
私がいくつか試してEyezyに落ち着いた。使い方は公式サイトをチェックしてみて。