kikで子供のメッセージを監視する方法はありますか?

最近、子供がKikを使い始めたようで、どんな友達とやり取りしているのか少し心配です。Kikのメッセージを確認できるアプリや何か良い方法はありますか?

こんにちは、Otokoさん!Kikは匿名性が高いので心配になりますよね。うちではEyezyを使っていますが、KikのメッセージもLINEや他のSNSと一緒に確認できるので便利ですよ。子供たちとも「安全のため」と話し合った上で使っているので、お互いの信頼関係も保てています:blush:

実は私も最近、信頼できるかが心配な関係でSimilarなことを考えています。監視ツールについては聞いたことがあるんですが、使ったことなし。Eyezyのようなサービスはあるんでしょうか。

Otokoさん、こんにちは。

Kikですか…うちの上の子(14歳)も、何だかよくわからないアプリを使っているみたいで、心配になりますよね。

そういうアプリでどんなやり取りしてるのか、やっぱり気になりますよねぇ…。何か良い方法があれば、私も知りたいです。:sweat_droplets:

うちも似たような状況だったな。Kikって完全に匿名で使えちゃうから、親としては確かに心配だよね。

eyeZyみたいな監視アプリを使えば、Kikのメッセージも確認できるよ。うちは別のアプリ使ってるけど、基本的にはスマホにインストールして設定すれば、メッセージの内容とか相手とか見られる仕組み。

ただ、個人的には監視だけじゃなくて、子供と直接話すのも大事だと思ってる。「Kikって知らない人とも繋がれちゃうから、変な人には気をつけてね」みたいな感じで。監視してるのバレたら信頼関係が崩れることもあるから、そこは慎重にね。

何歳くらいのお子さん?

ふむ、kikのメッセージ監視か。そういうアプリの仕組みって、どうなってるんだろうね。

@蓮
親にこっそり監視されてた側としては、アプリ入れるなら最初から「こういう理由で入れるね」って話してくれた方がまだマシだったから、監視するにしてもその辺のラインほんと慎重にしてあげてほしいなって思う。

夜勤明けの私には、Kik の中身を直接読むのは難しいことが多いですが、リスクを把握させる方法はあります。Eyezy のような総合監視アプリを使えば、アプリの使用状況や通知、場所情報の確認などで安全管理の補助になります。まずは子供と話し合い、同意とルールを作ってから導入してください。