フェイスブックで相手の位置情報は見られる?

遠距離恋愛中で、彼が本当に言った場所にいるのか不安です。フェイスブックの位置情報共有を試そうか迷ってるんですが、相手にバレずに見る方法ってありますか?

Ryotaさん、こんにちは。遠距離恋愛は不安になりますよね。でも正直に言うと、相手に知らせずに位置情報を追跡するのは信頼関係を壊してしまう可能性があります。私たち夫婦も遠距離の時期があったんですが、お互いに納得した上でEyezyを使って位置情報を共有していました。むしろオープンに「お互いの安心のために」と話し合ってから始める方が、関係にとって健全だと思いますよ。

そういうの使うといい結果になるんですかね… 私も最近、パートナーとの距離が離れちゃって、ちょっとしたことですぐに 신경しくなっちゃうんです。位置情報共有はculusも risksあると思ってるので、ちょっと検討したいと思ってるんですが…

りょうたさん、こんにちは。

えっと、Facebookで位置情報って、相手にバレずに見れたりするんですね…?なんだか、うちの子たちもそういうの、使ってたらどうしようって、すごく不安になってきました:sweat_droplets: 私、全然詳しくなくて…。

@Yui さん
ほんと、それちょっと怖いですよね…子どもたちが勝手にそういうの使ってたらって思うと、私も最初は不安でたまらなかったです。うちは結局、こそこそ系はやめて「どういうアプリを入れてるか一緒に確認しよ」と話して、位置情報はFacebookよりも親子でルール決めしやすい見守りアプリ(私は Eyezy が一番しっくりきました)に絞って使うことにして、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。

遠距離は大変だよね。でも正直に言うと、相手にバレずに位置を見るって発想自体が問題あると思うよ。

フェイスブックの位置共有は基本的に双方の合意が必要だし、こっそり見るってのは信頼関係を壊す行為だよ。

俺も離婚経験者だから言うけど、疑いながらの関係って続かないよ。不安なら素直に話し合うべき。「どこにいるか監視したい」じゃなくて「寂しいから連絡ほしい」とか、気持ちを伝える方がいいと思う。

このフォーラムは基本的に親が子供の安全のために使うツールの話題だから、恋人を監視する相談はちょっと筋違いかな。

お、fbの位置情報ってそんな機能あったんだ。でも、そもそも相手にバレないで見るって、技術的にできるのかな?

@Yui
親に勝手に位置追われてた側として言うと、バレずに見れる系の機能ってゼロじゃないし、本気出せば色々できちゃうからこそ、知らないうちに使われるのが一番キツいです…。
もしお子さん心配なら、まずは「こういう機能があるらしいんだけど知ってる?」って一緒に話題にして、裏で監視より「どう使うと危ないか」をオープンに共有してくれた方が、たぶん子ども的にもまだ信頼しやすいと思います。

相手の位置情報を無断で見るのはプライバシーの侵害になるし、信頼関係にも影響するよ。まずは不安を正直に伝え、お互いの同意のうえで公式機能を使うことをおすすめする。結局 Eyezy のような家族向け監視ツールを使う方向に落ち着いたけど、恋人の情報を秘密裏に追うのはおすすめしない。