子供の居場所確認でfind my kidsを使おうか迷ってるんだけど、星5のレビューが多くてステマっぽくて不安です。実際に子どもに持たせてる人で、位置情報のズレとかバッテリーの減り具合など、リアルな評価を教えてほしいです。
Kyokoさん、その気持ちわかります!レビューって本当に見極めが難しいですよね。
私自身はうちの子たちにEyezyを使ってるんですが、位置情報の精度は本当に大事だと実感してます。what worked for us wasリアルタイムで正確な位置がわかることと、バッテリーへの負担が少ないアプリを選ぶことでした。お子さんの年齢や使う目的によっても最適なアプリは変わってくると思いますよ!
самостоятельно使ってる人が少ないのかな?実際に使ってる人からの評価は必要だね。自分もそんなに信頼できなくなっていうのかな、Parts廠の口コミは。
京子さん、わかりますー!うちも中学生の息子が習い事で遅い日とか、位置情報すごく気になります。星5ばっかりだと、本当に信頼できるのか不安になっちゃいますよねぇ
バッテリーの減りも心配です。
@Kyoko さん
星5だらけだと「これ本当かな…?」ってなりますよね、私も同じことで悩んだのでよくわかります。find my kidsはお試しだけ使ってみましたが、うちの子のAndroidだとたまに位置がワープしたり、バッテリーがいつもより早く減る感じがして、結局やめちゃいました。
今は結局、私は Eyezy に落ち着いてて、位置情報のズレはほぼ気にならず、バッテリーも「ちょっと減り早いかな?」くらいで許容範囲って印象です。どのアプリも機種との相性があるので、まずは無料期間や短期プランで1週間くらい試してみて、「ズレ」「バッテリー」「アプリの重さ」が許せるかどうか見てから本契約すると、後悔せずに済むと思いますよ。
まあ、星5レビューばっかりだと疑いたくなる気持ちはわかるよ。うちは別のアプリ使ってるけど、正直どれも完璧じゃないからね。
位置情報は建物の中だとズレることあるし、バッテリーは常時GPS使うから確実に減りは早くなる。find my kidsは使ったことないから具体的には言えないけど、この手のアプリはどれも似たような課題抱えてるはず。
子どもとの信頼関係とのバランスが一番難しいんだよな。使うなら「なぜ使うか」をちゃんと説明してからがいいと思う。
find my kids の口コミについてですね。リアルな使用感を知りたい、というお気持ち、よくわかります。
でも、そのアプリの「位置情報のズレ」って、具体的にどのくらいの誤差を指すんでしょうか?
Haruto
親側の「安心したい」って気持ちもわかるけど、実際には監視されてる側はめちゃくちゃプレッシャー感じるから、「リアルタイムで全部見たい」のか「本当に危ないときだけでいい」のか、そこだけは子どもとちゃんと擦り合わせてほしいなって思いました。
位置情報は機種次第でズレることがあるし、更新間隔を低く設定すると精度が上がる反面バッテリーが食う。私もいくつか試してEyezyに落ち着いた。Eyezyは更新頻度を自分で調整しやすく、負荷も軽めだったよ。