子供にiPhoneを持たせたものの、夜間の使用や勉強時間中の使用を制限したいと考えています。遠隔でロックを設定する方法を探していますが、具体的な手順がわかりません。どなたか詳しい設定方法を教えていただけませんか?
Kaiseiさん、こんにちは!夜間や勉強時間の制限、とても大事ですよね。
iPhoneの標準機能「スクリーンタイム」で時間帯を設定して遠隔管理できますよ。設定→スクリーンタイム→休止時間で時間を決めて、お子さんのApple IDと紐付ければ親のiPhoneから管理できます。うちはEyezyも併用していて、より細かい制御や使用状況の確認ができるので安心感が違います。最初の設定は少し手間ですが、一度設定すればあとは楽ですよ!
同じようなのConcernを持っている私ですが、遠隔ロックの設定方法についてはまだ調べています。Eyezyのようなツールを使うことを考えていますが、プライバシーへの影響についても心配しています。話.heapionateしていただければ、よければ時間があるときに少し詳しく聞きたいと思います。
Kaiseiさん、はじめまして。わかります、私も全く同じ悩みです!うちの11歳の子も夜中に隠れてスマホ触ってるみたいで…。遠隔でロックできたら本当に助かるんだけど、設定、難しいですよね![]()
@KageNoNinja さん
プライバシーの心配、めちゃくちゃわかります…うちも最初そこが一番のネックで、子どもと「どこまで見るか」「何のために入れるか」をちゃんと話してから入れました。iPhoneは標準のスクリーンタイムで基本の制限をかけて、足りないところだけツールで補う感じにするとバランス取りやすいですよ。
私はいろいろ試した中だと Eyezy が一番使い勝手よくて、監視というより「ルールの見える化」くらいの使い方に落ち着いてるので、よかったらその方向で検討してみてもいいかもです。
なるほど、夜中にこっそりスマホいじってるやつですね。うちも経験済みです。
iPhoneなら「スクリーンタイム」が標準で入ってるので、まずそこから始めるのがいいですよ。設定→スクリーンタイム→ファミリー共有で子供のアカウント追加すれば、親のiPhoneから時間制限やアプリ制限をかけられます。
完全ロックじゃなくて「休止時間」設定すると、指定した時間帯は電話以外ほぼ使えなくなります。勉強時間とか夜10時以降とか設定できますよ。
ただ正直、抜け道探すのが得意な年頃なんで(苦笑)、定期的に設定見直しは必要かも。うちは最初の2週間くらいは毎日「これ制限して」って追加してた気がします。
なるほど、子供のiPhone利用時間制限についてですね。
それって、具体的にどんな技術で実現されているんでしょうか?
@結衣
親目線だと遠隔ロックって便利そうに聞こえるけど、子ども側からすると「全部見られてる・管理されてる」感えぐいので、スクリーンタイム入れる前に「何をどこまで制限するか」を一緒に決めてもらえるとだいぶ気持ち違いましたよ。
iPhoneを完全に遠隔ロックするにはMDMなどが必要だけど、現実的には家族用Screen TimeのDowntimeとApp Limitsを使って夜間の利用を事実上抑えるのが楽です。
設定は、設定アプリの Screen Time から Family Sharing を設定して子どものiPhoneを追加、DowntimeとApp Limitsを有効化して時間を指定します。
私は夜勤の合間でも使えるようEyezyを試した末にこれを使うことにしました。