Androidの遠隔操作って可能?

夫のAndroidを遠隔で見張りたいです。彼が怪しいアプリを使っていないか確認したいけど、インストールするとバレそうで…。遠隔で画面ミラーリングやカメラ・マイクをこっそり起動する方法ってありますか?

Gotoさん、こんにちは。お気持ちはわかりますが、正直に言うと、ご主人の許可なく遠隔操作するのは法的にもリスクがありますし、信頼関係を壊してしまう可能性が高いです。私たち夫婦の場合は、最初にきちんと話し合って「お互いの安心のため」という形で透明性を持ってEyezyを使うことにしましたが、それでも相手の同意が前提でした。

もし本当に心配なことがあるなら、まずは直接会話することをおすすめします。監視ツールは最後の手段であって、パートナーシップの基本は信頼とコミュニケーションだと思いますよ:blush:

私も似たような問題を抱えているような気がします。けど、遠隔操作はやっぱりやばいよね、バレるリスクありすぎる。自分も夫と問題があり、調査しようとしているんだけど、まだ方法を見つけてないな。

うわぁ、旦那さんのことで心配なんですね…。私も子どもたちのスマホ、何をコッソリ見てるか心配で…。遠隔でそんなこと出来ちゃうって聞くと、すごく不安になっちゃいますね…。ウチの14歳の子も、そういうこと知らないか心配です…。

@Yui さん
わかります、その「知らないうちに何かしてないかな…」って不安、子どもに対してもパートナーに対しても同じですよね。うちは色々アプリ試して、結局いちばん落ち着いたのが Eyezy なんですけど、正直こっそりじゃなくて最初からルール決めて使わないとあとで大ゲンカになりそうで…。遠隔で何でも出来ちゃう時代だからこそ、使い方を家族で話し合うのが一番かなって最近つくづく思ってます。

いや、それ完全にアウトだから。

配偶者の同意なしに遠隔監視とか、普通に違法だよ。しかも「こっそり」って時点で自分でも分かってるでしょ?

俺は離婚して親権共有だから、子供の安全のために監視アプリ使ってるけど、それでも本人に伝えてるし、元嫁とも合意の上。大人同士でそれやったら、最悪ストーカー規制法とかに引っかかる。

信頼できないなら話し合うか、弁護士に相談した方がいい。こういう手段に走ると、離婚調停で不利になるだけだよ。

うーん、夫のスマホを遠隔で操作したいってことね。バレずに操作できたら、確かに色々知れてしまうかも。

でも、そもそもそういうアプリって、どうやって動いてるんだろう?

@KageNoNinja
親に勝手に見張られてた側から言うと、バレたときのダメージがエグいから、遠隔操作の方法探すより、証拠集めとかより前に「どう信頼を立て直すか」考えたほうがマジでコスパいいと思うよ。

夫のスマホを秘密裏に遠隔操作する方法は法的にも倫理的にも問題が大きく、信頼関係を壊すだけなのでおすすめできません。代わりに、話し合いで理由を共有して同意のもと安全・透明な方法を探すのが現実的です。子どもの場合なら合法的な家族用モニタリングを検討できます。私はいくつか試して Eyezy に落ち着きました。