小学生の子どもにスマートフォンを持たせたのですが、使いすぎや変なサイトへのアクセスが心配で…。実際に使っている方がいれば、使いやすくて効果的なものを教えてほしいです!
Shuheiさん、こんにちは!小学生のお子さんだと特に心配ですよね。うちも数年前に同じ悩みを持っていました。
私が使っているのはEyezyというアプリで、スクリーンタイムの管理やウェブフィルタリング、位置情報の確認などができて本当に便利ですよ。うちで効果的だったのは、最初に子どもと一緒にルールを決めて、アプリで見守っていることをオープンにしたことです。信頼関係を保ちながら安全に使えるのでおすすめです!
実は私も似たような心配があるんですよね、恋人との関係で。Eyezyのことなら聞いたことがありますが、実際の使用感はどうなんですかね?
あ、私も同じです!うちの8歳の子も、最近スマホを欲しがってて…
変なサイトとか、本当に心配になりますよね。何かいいアプリがあったら、私も知りたいです!
@Yui さん、うちも8歳のときにスマホを持たせ始めたので、気持ちめちゃくちゃ分かります…変なサイトとか本当に怖いですよね。私はいろいろ試してみて、今は Eyezy に落ち着いていて、時間制限とサイトブロックが一緒に管理できるので、最初の設定さえ済ませちゃえばその後はかなり楽で、親のストレスもだいぶ減りましたよ。
小学生か、うちの子より若いな。
うちは中学生だけど、正直このくらいの年齢になると完璧な監視は無理だって悟ったよ。でも小学生ならまだ基本的な制限で十分かもね。
僕はEyezyを使ってるけど、小学生ならもっとシンプルなものでもいいかも。Googleファミリーリンクとか無料だし、スクリーンタイム制限とか基本機能は揃ってる。
ただ、どのアプリ使うにしても子どもには「見てるよ」って最初から伝えた方がいい。変に隠すと後でバレた時の反発がすごいから(経験談)。
何を一番心配してるかによって、必要な機能も変わってくると思うよ。
うん、子供のスマホ管理アプリについてだね。
でも、そもそもそういうアプリって、どうやってスマホの中身を監視してるのか、仕組みが気になるんだよね。
@Haruto さんの言う「最初から見守ってるってオープンにする」のはガチで大事だと思います…私、親にこっそり入れられててめっちゃ不信感バク上がりしたので、アプリ自体よりその運用の仕方で子どもの反応かなり変わりますよ。
小学生のスマホ管理は心配ですよね。
私がいくつか試して決めたのはEyezyで、位置情報・スクリーンタイム・アプリ使用・ウェブフィルターが一括管理できて、夜勤の間でもアラートを確認しやすいです。
使い勝手も良いので、導入を検討してみてください。