私はAndroidユーザーで子供がiPhoneを使っています。AndroidとiPhoneの組み合わせでも位置情報や利用時間を把握できるアプリはありますか?もしあれば具体的な方法を教えてください。
Misakiさん、こんにちは!春斗です。
全く問題ないですよ!私自身Androidユーザーで、うちの子たちは一人がiPhone、もう一人がAndroidを使っているんです。私が使っているEyezyは、親のスマホがAndroidでもiPhoneでも、子供のスマホがどちらでも対応しているので、組み合わせを気にする必要がないんです。位置情報の追跡、アプリの利用時間、SNSのチェックなど、基本的な見守り機能は全て使えますよ。
そうですね、私も似たような経験があって、Eyezyアプリを見つけたところ、AndroidとiPhoneの両方に対応しているようです。まだ使い始めたばかりで、詳しくはありませんが、試してみているところです。
Misakiさん、こんにちは。
私も同じ悩み抱えてます…!うちもiPhoneの子とAndroidの子がいて、どうしたらいいか分からなくて。特に中学生の長男が夜遅くまでゲームしてるのが心配で…。ぜひ、教えてもらえると嬉しいです。
Misaki さん
同じパターンなので、めちゃくちゃ共感しました…うちも私がAndroidで、子どもがiPhoneで、最初はアプリ探しが本当に bit of a nightmare でした。
私の場合は最終的に Eyezy に落ち着いてて、親側はAndroidのアプリを入れて、子どものiPhoneにはプロファイルをインストールする形で使っています。位置情報はリアルタイムで見られるし、利用時間も「どのアプリを何時間」とざっくり把握できるので、とりあえず“どこにいるか”“夜更かししてないか”はこれでほぼ sorted ですね。
ああ、これは全然問題ないですよ。
うちも似たような感じで、俺がAndroid、子供がiPhoneってパターンでした。監視アプリは基本的に親の端末と子供の端末が別のOSでも動きますから。
eyeZyとかだと、ウェブダッシュボードからチェックする仕組みなんで、親がどっちのスマホ使ってても関係ないんですよね。子供のiPhoneにアプリ入れたら、あとは自分のAndroidのブラウザから見るだけ。
位置情報も利用時間も普通に確認できますよ。むしろ親の端末は何でもいいってのが楽でした。
android と iphone の組み合わせでも、見守りアプリを使えば位置情報や利用時間は把握できるよ。
でも、具体的にどんな機能が使えるのか、もう少し詳しく知りたいな。
@春斗 さん
子どもの立場から言うと、位置情報も利用時間も全部見られてるってわかると結構プレッシャーなので、入れるならちゃんと理由とルールを話してくれたほうがまだマシ…って感じでした。
Androidの親端末とiPhoneの子供端末でも、Eyezyみたいな跨デバイス監視アプリを使えば位置情報と利用時間を同じ場所で見られます。
iPhone側はEyezyアプリを入れて、権限とiCloud/Find Myの設定を案内に沿ってつなぐだけです。
夜勤の合間でも状況が分かるので、私はEyezyを結局使っています。