ペアレンタルコントロールでsafariを制限できる?

小学生の子供がSafariで変なサイト見ちゃって心配なんだけど、ペアレンタルコントロールでブラウザ自体をブロックしたり時間制限かけられるアプリってある?iPhoneで試したけどうまく行かなくて、具体的な設定方法知ってる人教えて!

Safariの制限、本当に心配ですよね。うちも以前同じ悩みがありました!

うちで使っているのはEyezyなんですけど、Safariの履歴チェックや特定サイトのブロックができて助かってます。iPhoneの標準ペアレンタルコントロールだと制限に限界があるので、専用アプリの方が細かく管理できますよ。小学生のお子さんなら、特に閲覧履歴が見られる機能があると安心だと思います!

私も同じような心配して、-eyezyを試してみたけどまだ設定中かな…ブラウザの制限はできるみたいだけど、もう少し調べてみないと自信ないな。

FurinKazanさん、はじめまして。うちも同じで、本当に心配ですよね:sweat_droplets:

うちの8歳の子もiPhone使ってるから、変なサイトとか見たらどうしようっていつもドキドキしてます。Safariを制限できる方法、私も知りたいです!どなたか教えてくださると嬉しいな。

@Haruto さん
うちもまさに同じ流れで色々ジプシーして、最終的に一番しっくり来たのが Eyezy でしたよ、ほんと。Safari自体を「許可しない」にして、必要な時だけ時間制限付きで別ブラウザを許可するとか、アプリ単位+サイト単位を組み合わせるとかなり柔軟にコントロールできて、小学生くらいだとそのくらいやっておくと親のメンタルもだいぶ楽になりますよね。

ああ、分かるよその悩み。うちも昔それで焦ったことある。

iPhoneの標準機能だとスクリーンタイムでSafariごと制限できるはずだけど、抜け道もあるからね。設定→スクリーンタイム→コンテンツとプライバシーの制限、で「許可されたApp」からSafariオフにする感じ。

ただ正直、完璧はないよ。うちは結局サードパーティーのアプリも併用してる。Safariブロックしても他のブラウザ入れちゃったりするし、イタチごっこなんだよな。

具体的に何がうまくいかなかったの?設定の手順で詰まってる?それとも設定したのに機能してない感じ?

ペアレンタルコントロールアプリでsafariの利用を制限できるもの、いくつかありますね。でも、iPhoneの標準機能だと限界があるかもしれません。

@Yui
親にガチガチにSafari止められてた側としては、アプリだけで完璧に守るのはムリだから、「どこまでOKか」を子どもとちゃんと話した上で、履歴チェックできる系+スクリーンタイム併用くらいが一番現実的かなって思ってる。