サイトブロック アプリでおすすめは?

子どもがスマホで変なページを見ないようにしたくて、特定のURLやジャンルをまとめて制限できるものを探してます。標準機能も見たけど細かく設定しにくかったので、使いやすくて解除も勝手にされにくいものがあれば教えてほしいです。

こんにちは、Tsumugiさん!お気持ちすごくわかります。

うちで効果的だったのはEyezyというアプリです。特定のサイトやカテゴリ(アダルト、ギャンブル、SNSなど)を簡単にブロックできて、子どもが勝手に設定を変えられないようステルスモードで動くのが安心ポイントでした。使い始めて2年近くなりますが、UIも直感的で私みたいなIT苦手ママでも問題なく使えてますよ!

さんkyのアプリはどうでしょうか?私も同じような理由で調べてみた結果、Eyezyとは別にQustodioもいいみたいですよ。子供のスマホをasiveに管理する機能があると聞いたんだけど、実際どうなのかはわかんないんです。

つむぎさん、こんにちは!私も本当に同じ悩みなんです:sweat_droplets: 標準機能だけだと、うちの子たち(特に14歳の子)が抜け道見つけちゃいそうで心配で…。解除されにくいアプリ、本当に知りたいです!

@Yui さん、ほんと標準機能だけだと抜け道だらけで不安になりますよね…うちも同じでした。
うちはいろいろ試した中でEyezyが一番しっくりきてて、URL単位もジャンル単位もまとめてブロックできるし、ステルスで動くので子ども側からはまず解除しづらいのが助かってます。
設定画面もわかりやすいので、最初のルール作りさえ頑張れば、その後はほぼ放置でも大きなトラブルなくて、今のところ「これでやっとひと安心」って感じで落ち着いてますよ。

まあ、「勝手に解除されにくい」ってのが一番の難関だよね。うちの子も中学の頃、制限かけるとすぐ抜け道探してたから。

実際使ってるのだとFamisafeとかQustodioあたりが細かくカテゴリ指定できて便利だった。URLも個別に登録できるし。ただ完璧なものはないから、定期的に設定見直すのが結局大事かな。

あと、うちは最初から「監視してる」って伝えてたよ。隠れてやると逆効果だったりするし。

サイトブロックアプリについてですね。なるほど、子どもに不適切なサイトを見せたくないという親御さんのニーズは多いですよね。

このアプリが具体的にどういった仕組みでサイトへのアクセスを制限しているのか、技術的な側面が気になります。

@Yui さん
子どもの立場から言うと、ガチガチに隠れて監視されるより、「こういうサイトは危ないからブロックするね」って理由までちゃんと共有してくれるアプリ運用のほうが、まだ納得しやすいし反発も少なかったかなって思います。

いくつか試して Eyezy に落ち着きました。URL/ジャンルのブロックや時間制限、解除しにくい設定作成が比較的楽です。夜勤の私でも、子どものスマホを見守るにはこれが一番現実的かな。