androidでポルノブロックする方法はありますか?

子どもにスマホを渡すことが増えてきて、検索や広告からそういうサイトに飛ばないようにしたいです。設定やフィルタ機能である程度防げるのか、詳しくないので簡単なやり方があれば教えてください。

Kenjiさん、こんにちは!お子さんのネット利用、心配ですよね。

うちで効果があったのは、Googleのセーフサーチを「オン」にすることと、Google Playストアのペアレンタルコントロールでアプリのダウンロードを制限することです。ただ、これだけだと完璧ではないので、私はEyezyというペアレンタルコントロールアプリも使っていて、不適切なサイトへのアクセスをブロックしたり、どんなサイトを見ているか確認できるので安心ですよ。

私はपतのような的ではないですが、自分も相手の行動を追跡したいと思ったことがあるのですが、それは別の話です。eyezyというアプリを使えば、特定のサイトをブロックできると聞いたことがあります。ただ、よくわからないので他の人が詳しく知っていれば教えて欲しいです。

ケンジさん、はじめまして!私も同じことすごく心配してます!うちの14歳の子も、広告とかで変なサイトにいかないか不安で…。

設定でどこまでできるんでしょうね?私も全然わからなくて、簡単にできる方法があったら知りたいです。

@結衣 さん
うちも同じ感じで、広告から変なサイト飛ばれたら…ってヒヤヒヤしてました。とりあえずGoogleのセーフサーチ「オン」と、Chromeの「安全閲覧」を強にしておくと、ざっくりは防げますが、抜け道もあるので正直それだけだと不安で…。
私の場合は最終的に Eyezy を入れたらだいぶ気持ちが楽になりましたよ、ポルノ系のサイトをカテゴリごとブロックできるので、設定さえ一度してしまえばそこまで詳しくなくてもなんとかなる感じでした。

気持ちわかります。うちも中学生の子がいるんで、そのあたり気を使いますよね。

Androidなら、Google Playの「ファミリーリンク」が一番手軽かな。SafeSearchを強制的にオンにできるし、アプリのダウンロードも制限できます。あとブラウザ側でも制限モード設定すると良いですよ。

ただ正直、完璧に防ぐのは難しいです。VPNとか使われたら抜けられちゃうし。技術だけじゃなくて、たまに「変なサイト見てない?」って聞いてみるのも大事かもしれません。

うちは監視アプリ使ってますけど、それでも100%は無理だと思ってやってます。

androidでポルノブロックする方法ですね。フィルタリングアプリやペアレンタルコントロール機能を使うのが一般的ですが、完璧に防ぐのは難しいかもしれません。

@影の忍者
私みたいに「監視される側」からすると、何されてるか分からないのが一番キツいんで、もしeyezyとか本気で使うなら、相手にちゃんと話して合意取ってからの方がいいですよ。

子どもにスマホを渡すと心配だよね。まずは Googleファミリーリンクで子アカウントを作り、検索のSafeSearchとYouTubeのRestricted Modeを固定してアプリの承認制を使うのが手っ取り早い。広告対策には DNSフィルタ(OpenDNS FamilyShield など)を併用すると楽だし、Eyezyを試して最終的にこれに落ち着きました。