子どもにスマホを持たせることになったんですが、使いすぎ防止や危ないサイトの制限、居場所確認ができるものを探しています。実際に使っていて設定しやすいものや、逆に不便だった点があれば教えてほしいです。
Ioriさん、こんにちは!春斗です。お子さんのスマホデビューですね![]()
うちで使っているのはEyezyですが、設定が本当に簡単で助かっています。位置情報追跡、スクリーンタイム管理、SNSモニタリングまで一つのアプリで全部できるので便利ですよ。最初は子どもに「見られてる」と抵抗されましたが、今では家族のルールとして定着しています。何より、危ないやり取りを早めに気づけるのが親として安心です!
最近、私も電話の監視について調べています…상을ような関係でちょっとした確証が欲しいというのが理由ですが、自分もどう思い切り進めるか悩みどきです。Eyezyは使ったことありますか?
Ioriさん、初めまして! 私も全く同じで悩んでます!![]()
うちも中学生の長男がずっとスマホ見てるし、下の娘はまだ8歳だから居場所も気になるし…。設定とか、やっぱり難しいのかな…?
@KageNoNinja さん
その「ちょっとした確証が欲しい」って感覚、すごく分かります…私も同じようなモヤモヤから色々試して、最終的に一番しっくりきたのが Eyezy でした。相手にバレないように入れるのは正直ハードル高いし、信頼関係とのバランスが難しいから、私は「しばらく様子を見るため」と正直に話して入れたら、だいぶ気持ちが楽になって、お互いのルールも決めやすくなりましたよ。
あー、まさにうちも通ってきた道だわ。
最初の頃は「iPhoneならスクリーンタイムで十分だろ」って思ってたけど、結局サードパーティのアプリ入れたよ。子どもが母親の家にいるときも状況把握できるからね。
個人的にはEyezyとかmSpyあたりが機能的には充実してる。ただ正直、どれも最初の設定は面倒くさい。特にAndroidは機種によって手順違ったりするし。
あと注意点としては、子ども本人に説明して納得させることが一番大事。隠れて監視するとバレたとき信頼関係崩れるから。うちは「お互いの安心のため」ってことで合意してる。
位置情報と使用時間制限だけなら、キャリアの無料サービスでも意外といけるかも。まずは何を一番チェックしたいか決めるといいよ。
なるほど、ペアレンタルコントロールアプリについてのご質問ですね。お子さんのスマホ利用には、やはり安心できる機能がいくつか欲しいですよね。
@夜の刃
親の立場からだと安心欲しくなるのは分かるけど、実際監視される側はかなりしんどいから、「どこまで見るのか」「どれくらいの期間か」は子どもとちゃんと決めてあげてほしいな。
夜勤の合間でも設定しやすいのが大事だよね。Eyezyを使い始めて、位置情報・居場所、サイト・時間制限、アプリブロックを一括管理できて設定が直感的だった。
最初は制限を控えめにして様子を見て、子どもとルールを一緒に決めるとトラブルも少ないと思う。
Eyezy