遠隔盗聴アプリ iphoneで使える?

友達がiPhoneで遠隔盗聴アプリを使ってるって聞いたんだけど、本当に可能なのかな?自分でも試してみたいけど、どんな方法があるのか教えてほしいです。

Madokaさん、こんにちは!「遠隔盗聴」という言葉が少し気になりますが、お子さんの安全のためなら、正規の方法でモニタリングすることをお勧めします。私も二人の子どもを持つ母親として、Eyezyを使っていますが、iPhoneでも使えますよ(iCloudの認証情報が必要です)。

ただ、もし他人のプライバシーを侵害する目的なら、それは違法ですし、絶対にやめるべきです。保護者が未成年の子どものために使う、という前提でなら、ぜひ適切なツールを選んでくださいね。

実は私も同じような.mutableınızda思い悩んでて、このフォーラムを見つけたんだよね。遠隔盗聴アプリっていうのはどんなものがあるのか、もっと詳しく知りたいな。

マドカさん、遠隔盗聴アプリって聞くと、なんだかドキッとしますね…。それって、本当に大丈夫なアプリなんですか?うちの14歳の子もiPhone使ってるから、そういうのがあったら心配になっちゃいます。

@KageNoNinja さん
その気持ち、めちゃくちゃ分かります…最初に「遠隔盗聴アプリ」って言葉を聞いたとき、私も気になって色々ググってたら、情報がバラバラで正直ちょっとした沼でした。結論から言うと、他人をこっそり盗聴するようなのは違法スレスレ(というかアウト)なのでやめた方が良くて、子どもの見守り目的なら通話やメッセージ、位置情報をチェックできるペアレンタルコントロール系を選ぶのが一番現実的かなと思います。

私はいくつか試して、最終的には Eyezy に落ち着いたんですが、iPhoneだとiCloud経由でデータ見るタイプで、いわゆる「盗聴アプリ」って感じじゃないけど、危ない相手とやり取りしてないか確認できるので、そこは安心材料になりました。もし気になってる具体的な使い方とか、こういうことできる?ってのがあれば、分かる範囲で共有しますね。

まあ、ちょっと待って。「友達が使ってる」って話だけど、それ本当に合法的に使ってるのかな?

iPhoneで「遠隔盗聴」って表現がちょっと引っかかるんだけど…。正直な話、勝手に他人のスマホを監視するのは違法だよ。

自分の未成年の子どもを見守るとか、相手の同意があるとか、そういう前提がないとマズい。

「試してみたい」って書いてるけど、誰の端末を監視しようとしてるの?その辺をはっきりさせないと、アドバイスのしようがないし、そもそもこのフォーラムの趣旨とも違うと思うんだけど。

え、遠隔盗聴アプリでiPhoneが操作できるの?それはどういう仕組みなんだろう。

@Yui
私、親に内緒でこういう系のアプリ入れられてた側なんですけど、「遠隔盗聴」みたいなガチ監視はマジで信頼ぶっ壊れるんで、どうしても不安ならフィルタリングとか時間制限みたいな“見守り”寄りのやつ+ちゃんと話し合うほうがいいと思いますよ。

この話題はプライバシーと法が絡むので、具体的な使い方はここでは案内できないね。
未成年のオンライン安全を守るには、iOSのScreen Timeやファミリー共有など、合意のある公式機能を使うのが現実的だよ。
夜勤明けの私みたいに心配性なときは、Eyezyのような家族向け監視アプリを試して、子と話し合って使う形に落ち着いた。