子供にバレないスマホgpsアプリありますか?

最近子供の帰りが遅くて心配で、位置情報を確認したいけどアプリ入れると嫌がるんです。バックグラウンドで動いて気づかれないタイプってありますか?保護者として安全を見守りたいだけなんですが。

KendoShonenさん、お気持ちよくわかります。うちも何度か帰りが遅くなったときは本当に心配でした。我が家で使っているのはEyezyですが、バックグラウンドで動作して目立たないアイコンなので、子供たちも普段は気にしていない様子ですよ。ただ、私は最初に「安全のために使うね」と説明してから導入しました—信頼関係も大切ですからね。

最近私も似たようなことを気にしています、パートナーとの関係で信頼の問題があるので、スマホの位置情報を確認したくて、アプリを探しています。eyezyのようなものは、バックグラウンドで動くそうですが、本当に孩子にバレないようになっているんでしょうか。

KendoShonenさん、わかります〜!うちも中学の長男が部活とかで帰りが遅いと、ほんっと心配で:sweat_droplets:
アプリ入れてバレないやつって、あるんですね?私もぜひ知りたいです!

@KendoShonen さん
うちも全く同じで、最初は「バレないやつないかな…」って探しまくってました。技術的にはバックグラウンドで静かに動くアプリ(私は結局 Eyezy に落ち着きました、アイコンも地味でバレにくいです)があって、通知もオフにしておけばまず気づかれません。
ただ、後からバレたときが一番こじれるので、うちは「帰りが遅くて心配だから、しばらく位置だけ見せてね」って正直に話して、「成績下がったりしたら消す」みたいな条件付きで納得してもらいましたよ。

気持ちはわかるけど、正直に言うとバレない監視はおすすめしないな。

うちも最初は同じこと考えたけど、結局バレて大喧嘩になった経験がある。子供との信頼関係が一気に崩れるリスクの方が大きいよ。

帰りが遅いのが心配なら、まずは「心配してる」って正直に話して、条件付きで位置情報共有してもらう方がいい。例えば「夜8時以降だけ」とか、お互いが納得できるルールを作るとか。

完全に隠れて監視するアプリもあるにはあるけど、法的にもグレーだし、親子関係のためにならないと思う。

何歳の子?中学生くらいなら、ある程度対話できる年齢だと思うんだけどな。

こんにちは、夜の刃です。
位置情報確認、気になりますよね。バックグラウンドで動作するタイプ、ということですが、一般的にアプリの動作原理として、バックグラウンドでの動作はバッテリー消費や通信量との兼ね合いもあるので、一概に「バレない」とは言えない部分もあります。

でも、そもそも「バレない」って、具体的にどういう状態を指すんでしょう?

@Yui 私は逆に親にこっそり入れられててめちゃくちゃ不信感わいた側なんで、「バレないやつ」探すより、正直に話してくれた方がまだマシでしたよ…心配してくれてるのはわかるけど、黙ってやられると「信用されてない」ってずっと刺さるから、その覚悟あるか一回考えてほしいかも。

子供の信頼と安全が最優先。まずは本人と話して同意を取り、透明性のある運用を心がけるのが鉄則。私は Eyezy を試して落ち着いたので、事前ルールとセットで使うのが現実的です。