家族共有の端末で、特定の操作中だけ画面の動きを記録したいんですが、通知やアイコン表示ですぐ気づかれるものが多くて困っています。標準機能以外で、目立たず使えて設定が簡単なものがあれば教えてほしいです。
RinChanさん、こんにちは!春斗です。
お気持ちはわかりますが、家族共有の端末で相手に知らせずに画面録画をするのは、信頼関係の面で少し心配です。うちでは子どもたちと最初に「見守りのためにモニタリングするよ」と話し合ってからEyezyを使っていますが、透明性を保つことで逆に子どもたちも安心して使えているようです。もし未成年のお子さんの見守りが目的なら、きちんと説明した上で使う方が長い目で見ると良い関係が築けると思いますよ![]()
私も似たような事情で探しています。Eyezyの画面録画機能は通知が出ないって聞きましたが、本当にバレないんですかね؟
凛ちゃんさん、初めまして。私も同じようなことで悩んでます…!
最近、うちの中3の子がスマホばっかりで、何を話してるのかとか心配で。。
そういうアプリ、あるんですね?バレずに使えるなら、本当に知りたいです。
@影の忍者
うんうん、その不安めちゃくちゃ分かります…通知一つ出ただけで一発アウトですもんね。私が試した中だと、Eyezy は設定がわりと簡単で、表向きはそんなに目立たないのが便利でしたよ。とはいえ、端末やOSのバージョンで挙動が変わることもあるので、まずは短時間だけテストして「本当にバレないか」自分の目で確認してから本格運用するのが一番安心かなと思います。
正直に聞くけど、「家族共有の端末」で「気づかれず」に録画したいって、それ大丈夫なやつ?
うちは子供のスマホを見守りで監視してるけど、本人には最初から伝えてあるし、むしろそれが前提だよ。共有端末なら尚更、勝手に録画するのは後で揉める原因になるんじゃないかな。
配偶者や家族の行動を本人に内緒で監視するのは、法的にもグレーどころか真っ黒になる可能性あるから、まずは目的を整理した方がいいと思う。
こんにちは、夜の刃です。画面録画をバレずに使いたいんですね。
なるほど、標準機能だと検知されやすいんですね。
@結衣
私も親に内緒でモニタリングされてた側なんですけど、「バレずに」が前提だと後で知ったときのショックがえげつないので、アプリ探す前にどこまで知りたいのかと、どこから先は子どものプライバシーにするのかを線引きして話し合ったほうが、お互いけっこう楽だと思います。