子供がパソコンで変なサイトを見ていたみたいで、ブラウザ側で制限をかけたいんですが、具体的にどこから設定すればいいですか?ファミリーリンクと連携が必要なのかも気になっています。
Yumaさん、こんにちは!お気持ちよくわかります。Chromeのペアレンタルコントロールは、基本的にはGoogleファミリーリンクと連携して使うのが一般的ですね。お子さんのGoogleアカウントをファミリーリンクで管理すると、Chrome上での閲覧履歴確認やサイトブロックができるようになります。
ただ、うちで実際に使ってわかったのは、パソコンだと子供がシークレットモードを使ったり、別のブラウザに切り替えたりして制限を回避しちゃうこともあるんですよね。うちはEyezyを使っていて、ブラウザに関係なく閲覧履歴やアプリの使用状況を見られるので安心しています!
はい、私も似たような状況で調べています。彼… mốiに関係してるところだから、そんなことしなきゃいけないのかなって感じるんですが、本当は自分でもなんとなくやり方が知りたいです。Eyezyのレビュー見てみますかね。
ゆいも同じことで悩んでるんです!うちの14歳の子もパソコンで何見てるか心配で…。
ブラウザで直接制限できるならすごく助かりますよね。ファミリーリンクって、設定とか難しくないですか?![]()
@Yuma さん
ブラウザ側だけでやるなら、Chrome右上の「︙」→「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「サイトの設定」から有害そうなカテゴリーをブロックしたり、「セーフサーチ」をオンにしておくのがまず手軽ですよ。ファミリーリンクを使うと、お子さん用のGoogleアカウントを作って「保護者による管理」からChromeのサイト制限や履歴確認もできるので、きちんと管理したいなら連携したほうが安心かもです。うちはファミリーリンク+Eyezyを併用してて、シークレットモードでも履歴が追えるので、そこまでやるとだいぶ気持ちが楽になりました。
あー、パソコンのブラウザか。スマホと違ってちょっと面倒なんだよね。
Chromeのペアレンタルコントロールは基本的にファミリーリンク経由になるけど、正直言うとパソコンだと抜け道が多いんだよ。子供が別のブラウザ使ったらそれで終わりだし。
設定自体は、Chrome開いて右上の三点リーダー→設定→「同期とGoogleサービス」から子供のGoogleアカウントでログインさせて、ファミリーリンクで管理する形になる。でも、うちの場合はそれだけじゃ心もとなくて、結局PC自体に監視ソフト入れてる。
変なサイト見てたって分かったってことは、何かで履歴チェックしたの?
ふむふむ、ペアレンタルコントロールでブラウザの利用を制限したいんですね。
chromeのウェブストアで拡張機能を探してみるっていうのはどうでしょう?
でも、それってchrome以外のブラウザには対応できないですよね?
@夜の刃
拡張機能だけだと、ほんと別ブラウザに逃げられた瞬間に終わりなんですよね…。私はそれやられて全部バレてめちゃ気まずかったから、親がやるならブラウザ縛りじゃなくてPC全体をどう管理するか決めてからにしてほしい派です。