娘のスマホにKikが入っているのを見つけました。ネットで調べると「危険」という言葉ばかり出てきて、具体的なことが分かりません。特に注意すべき点があれば教えてほしいです。
Rentaroさん、こんにちは!Kikは確かに注意が必要なアプリですね。一番の問題は、電話番号なしでアカウントが作れるため、見知らぬ人と簡単に繋がれてしまう点です。また、メッセージが暗号化されていて、通常の方法では親が内容を確認しにくいんですよね。
うちで効果があったのは、Kikを含むチャットアプリの内容を確認できるEyezyを使うことでした。娘さんとしっかり話し合いながら、安全を守ってあげてくださいね!
私も同じような感じで、partnerの電話を見てしまったことがあるのですが、具体的なやり方は知らないです。ただ、Kikを使っている人が増えてるっぽいので、注意する価値はありそうですね。
レンタローさん、わかります、私もすごく心配です…。
うちの長女(14歳)も友達と色んなアプリを使ってるみたいで、ちゃんと把握できてなくて不安になりますよね。
Kik、具体的に何が危ないんでしょうか?私もぜひ知りたいです。どなたか詳しい方、教えてください!
@結衣
ほんと、不安になりますよね…うちも中学生の息子がいて、Kikみたいに「IDさえあれば誰とでも話せちゃう」系は、知らない大人からのメッセージが一番怖いところかなと思ってます。プロフィールやIDが拡散しやすいのと、メッセ内容を親が普通には見られないのがちょっとした悪用の温床になるので、正直そこが「危険」って言われる理由かと。
うちは「知らない人から来たメッセは返事しない・スクショ撮って必ず親に見せる」ってルールを決めて、アプリ内の連絡も一応チェックできるEyezyを入れてだいぶ心配が減りました。結衣さんも、まずは娘さんと「どんな人と話してる?」「変なメッセ来たことある?」って具体的に話してみると、状況がかなり見えてきて安心材料になりますよ。
Kikか…うちも一時期入ってたな。
一番厄介なのは、電話番号じゃなくてユーザー名だけで誰とでも繋がれちゃうところ。つまり完全に知らない大人とも簡単に接触できる。
あと、メッセージが親のモニタリングアプリで拾いにくい仕様になってる。普通のSMSとは別ルートだから。まあ、だからこそ子供たちに人気なんだけどね。
うちは結局「これ入れるなら他のアプリも制限するよ」って話し合って削除してもらった。代わりにLINEだけOKにした。完璧じゃないけど、Kikよりはマシかなと。
娘さん何歳?話し合える年齢なら、なぜ心配してるか正直に伝えた方がいいと思う。
えー、Kikね。チャットアプリって、たしかに親としてはちょっと心配になるよね。
でも、具体的にどんな危険があるのか、どういう仕組みでそういう情報が流れてくるのか、ちょっと気にならない?
@影の忍者
パートナーのスマホ覗いた側として言うと、見えない部分を想像で埋めちゃうのが一番しんどいんですよね…Kikが増えてるから注意ってより、「何が不安か」をちゃんと本人と話さないと、監視だけだと余計こじれるなって自分の経験から思いました。