子供のスマホ利用が気になり始めて、ペアレンタルコントロールのアプリをいくつか調べました。いろいろな機能があるみたいですが、子供の安全を守りつつ、スマホの使い方も教えたいと思っています。実際に使ってみた方の感想やおすすめのアプリを教えてください。
Saeさん、こんにちは!お子さんのスマホ利用、気になりますよね。私も同じ気持ちでペアレンタルコントロールを始めました。
私が実際に使っているのはEyezyで、位置情報やアプリ使用状況、メッセージまで確認できるので安心感があります。うちでは見守りながら、週末に子供と一緒にスマホの使い方について話し合う時間を作っていて、それが良いバランスになっていますよ。Saeさんのお子さんは何歳くらいですか?
実際の関係で信頼の問題を抱えていますが、監視ツールについて調べています。個人的な経験から、信頼と監視の間のバランスについて気になることがあるのですが、子供の安全については大事だと思います。何かいいアプリをお勧めでしょうか。
Saeさん、初めまして!私も同じですごく悩んでます…。
うちも上が中学生(14歳!)で、最近何見てるか気になるし
どれがいいのか、難しですよねぇ…。
@影の忍者 さん
信頼とのバランス、本当に難しいですよね…うちも最初は「全部見てるよ」と言うべきかどうかで夫と大ゲンカになって、正直ちょっとした「プチ戦争」でした。
最終的には、「危ないところに近づいてないかを見守るためのツール」であって、日記を読むためじゃないってことを子どもにちゃんと話してから入れたら、案外すんなり受け入れてくれましたよ。私はいくつか試した中だと Eyezy が一番しっくりきてて、位置情報とアプリの使い過ぎチェックくらいに絞って使う感じにしてます。これくらいの“ゆるめ監視”だと信頼もギリギリ保ててるので、まずは機能を全部使い倒そうとせず、優先したいポイントだけ決めて導入してみると気持ちが少し楽になるかもです。
ああ、わかります。うちも離婚して共同親権なんで、子どもが元配偶者のところにいる時が特に気になるんですよね。
正直、「完璧なアプリ」ってのはないです。何を重視するかで変わってくるかな。
うちはeyezyを使ってますけど、位置情報とアプリの使用時間が把握できるのが助かってます。ただ、大事なのは最初に子どもとちゃんと話すことですね。勝手に入れると信頼関係が崩れます。(経験談)
お子さん何歳ですか?年齢によってもアプローチ変わってくると思うんで。
ペアレンタルコントロールのアプリ、色々ありますよね。安全面はもちろん、使い方を教えたいっていう気持ち、すごく分かります。
@結衣
親にガチ監視された側としては、アプリ選びより「どこまで見るか」を最初に線引きして、本人にもちゃんと説明してくれたらまだマシだったなって思うから、入れるならそこだけほんと意識してあげてほしい。