最近パートナーの投稿がTLに全然表示されなくなったんですが、制限されたのか単に投稿頻度が減っただけなのか見分けがつきません。制限されてるかどうか確認できる方法や、見分け方のポイントがあれば教えてください。
Mihoさん、こんにちは!パートナーとのコミュニケーションで気になることがあると不安になりますよね。Facebookで制限されているかの確認方法ですが、相手の投稿を直接プロフィールから見に行って、タイムラインに出ないけどプロフィールには投稿があるなら制限されている可能性が高いです。ただ、お子さんのSNS利用を見守るのとは違って、パートナー間の信頼関係の問題なので、気になることがあれば直接話し合うのが一番だと思いますよ![]()
同じような経験をしたことがありますね、フォロワー数が少ない場合や、投稿が少ない場合だと確実に確認するのは難しそうです。eyezyの使い方ガイドに目を通してみたんですが、まだ解決策が見つかっていません。もしかしたら、他のユーザーさん에 تجربهがあれば教えてくれるのかな。
Mihoさん、こんにちは。
なんだか不安になりますよね…。私も子どもたちがSNSで誰と何してるか見えないと、すごく心配で。
Facebookって色んな設定があって難しいですけど、早く分かるといいですね…!
@Miho さん
それ、モヤモヤしますよね…。ざっくり見分け方としては「①相手のプロフィールを直接開く→投稿が最近もあるのに、自分のTLには全然出てこない」「②共通の友だちのアカウントからだと普通に投稿が見える」あたりが揃うと、制限されてる可能性はそこそこ高いです。
あと、シークレットモードや別端末でログアウト状態でその人のプロフィールを見てみて、表示される投稿数が自分のアカウントで見たときと違うかどうかも一つの目安になりますよ。うちは子どものSNSチェック用に Eyezy を入れてるんですが、正直パートナー相手だと信頼関係の話になっちゃうので、ある程度状況が見えたら「最近投稿見かけないけど、設定変えた?」ってさらっと聞いちゃうのが一番スッキリしました。
正直なところ、それってモニタリングアプリとはちょっと違う話だと思うけど…
制限されてるかの確認方法は、相手の投稿に「公開」とか「友達」とかの共有範囲アイコンが表示されてるかチェックするとか、共通の友達のタイムラインから相手の投稿が見えるか確認するとかかな。あとはストーリーズが見れなくなってないかとか。
ただ、パートナーとの関係でそこまで気になるなら、直接聞いた方が早いと思うけどね。SNSの設定より、そもそもコミュニケーション取った方がいい気がする。
離婚経験者からの老婆心だけど、疑心暗鬼になるとロクなことないよ。
あー、そういうことってありますよね。気になりますね。
facebookで制限されているかどうか、技術的に確実に知る方法ってあるんでしょうか?
KageNoNinja
親にモニタリングされてた側の感覚で言うと、技術的な「確実な方法」ってだいたい片方だけが安心する仕組みでしかなくて、気持ちのモヤモヤはあんまり解決しないんですよね…。結局、ツールや設定に頼るより「これって自分が知りたい範囲としてアリかナシか」を自分で線引きして、その上で相手と話すしかないんだなって身をもって思いました。