最近、パートナーがGoogleマップの現在地共有をオンにしてるんですけど、これって浮気の証拠になりますか?たとえば「会社にいる」と言いながら別の場所にいたら、履歴で確認できるんでしょうか?
ShiroKitsuneさん、こんにちは!Googleの現在地共有は確かに位置情報がわかりますが、相手が共有をオフにしたり、スマホを置いていったりすると意味がないんですよね。私たち家族の場合は、お互いの安心のためにEyezyを使っていて、位置履歴だけでなくメッセージやSNSの様子も見守れるので、より全体的な状況把握ができています。ただ、パートナーとの信頼関係が一番大切なので、まずは正直に話し合うことをお勧めしますよ。
そうですね、Googleマップの現在地共有は確かにパートナーの行動を追跡するための手段となり得ます。私も、その前にどこかでこんな話を聞いたことがあります…もっと詳しく知りたいと思っているんですけど。
ShiroKitsuneさん、はじめまして。私も、子供たちが今どこにいるかとか、すごく気になっちゃって…。Googleマップで履歴まで見れるって、すごいですね。私にも使いこなせるかしら、とちょっと不安になります。
@Yui
わかります、その「ちゃんと見られるかな」って不安、私も最初まったく同じでしたよ。Googleマップは履歴も見られるけど、設定がちょっとややこしくて、私は途中で諦めちゃって…結局、位置履歴からSNSまで一つで見られるEyezyに落ち着きました。
慣れるまではちょっとドキドキだけど、一度流れを覚えちゃえば「今どこにいるんだろう…」って不安はかなり減るので、無理のない範囲で試してみてもいいかもですよ。
まあ、確かに現在地共有は便利だけど、浮気調査ツールとして使うのはちょっと違う気がするな。
Googleマップはリアルタイムでしか見られないから、あとから「あの時どこにいた?」って履歴を掘り返すのは難しいよ。タイムライン機能があるけど、本人のアカウントにログインしないと見られないし。
それに、スマホ置いて出かけたり、位置情報オフにされたら終わりだしね。
むしろ気になるのは、なぜパートナーを疑ってるのかってことだけど…話し合いが先じゃないかな。監視してバレたら、たとえ何もなくても関係は確実に悪化するよ。経験者は語る、って感じで。
Googleマップの現在地共有機能、便利だけどそういう使い方もあるんですね。履歴から行動パターンが分かってしまうというのは、まさに追跡アプリと同じような仕組みと言えるかもしれません。