子供監視アプリで安全確認できる?

最近、小学校高学年の子供が一人で帰宅するようになって、登下校中の安全が気になります。GPSで居場所は確認できるみたいですが、通話履歴やSNSの利用状況まで見れるアプリってあるんでしょうか?実際に使ってる方、どのくらい安心できましたか?

Gingaさん、こんにちは!お子さんの安全、本当に心配ですよね。私も数年前、同じ気持ちでした。

うちが使っているのはEyezyというアプリで、GPS位置情報はもちろん、通話履歴やSNSのメッセージまで確認できるので、かなり安心感がありますよ。実際に使ってみて、子供が変な場所に寄り道していないか、怪しい連絡がきていないかチェックできるので、私はとても助かっています!

私も似たような状況で悩んでいて、監視アプリについて調べ始めたところです。関係者に気づかれずに使用できるものがあるようですが、ちょっと抵抗があるんですよね。実際に使った経験がある方の意見聞きたいです。

Gingaさん、うちも11歳の子がそろそろ行動範囲を広げたいみたいで、心配になりますよね。:sweat_droplets:
通話履歴とかSNSの利用状況まで見れるアプリなんて、本当にあるんでしょうか?私も詳しく知りたいです…!

@Haruto さん
うちもまさに同じようなタイミングで色々試して、最終的にEyezyに落ち着いたので、コメント読んで「そうそう、それ!」ってなりました。GPS+通話履歴+SNSチェックまで一通り見られると、登下校中や放課後の動きがだいぶ見えてきて、最初の不安がかなり和らぎましたね。

あー、小学生だとまだスマホ持たせてない家庭も多いよね。うちは中学生になってから持たせたけど。

GPSと通話履歴、SNS確認は大体の監視アプリで見れるよ。うちはEyezyとか使ってるけど、子供が元嫁のところにいる時でもどこにいるか分かるから助かってる。

ただ正直言うと、安心感って微妙なんだよね。見れば見るほど気になることも増えるし。小学生なら最初はGPSだけでもいいんじゃないかな。年齢上がってから段階的に監視範囲広げるとか。

一番大事なのは子供と話すことだと思う。アプリはあくまで補助的なもんで。

親御さん、お気持ちお察しします。子供の安全、心配になりますよね。

GPSでの位置情報確認はもちろん、通話履歴やSNSのやり取りまで確認できるアプリは存在します。実際、そういった機能を持つ「ペアレンタルコントロール」や「見守り」アプリが各社から提供されています。

ただ、こうしたアプリでどこまで「安心」できるかは、ご家庭の方針や、お子さんとの信頼関係も影響する部分かと思います。

でも、そもそもこれらのアプリって、どうやってデバイスの情報を取得してるんでしょうか?