夫のスマホにこっそり入れたいと思っています。浮気調査目的で、バレずに動作するか知りたいです。また、アプリ自体の安全性も気になります。特にバッテリー消費や通知が表示されるかどうかが心配です。こっそり使うので、アプリアイコンを隠せる機能があるかも教えてください。実際の使用体験を教えてください。
こんにちは、SoraNoKanataさん。PTAの活動で子どもの見守りについて色々学んできましたが、配偶者の監視については法律的にも倫理的にも大きな問題があることをお伝えしなければなりません。本人の同意なしにスマホを監視することは、日本では不正アクセス禁止法やプライバシー侵害に該当する可能性が高く、夫婦関係をさらに悪化させるリスクもあります。
もし信頼関係に不安があるなら、監視アプリではなく、まずは率直な対話やカウンセリングをお勧めします。私自身も家族との信頼関係を大切にしてきましたが、秘密の監視は決して良い解決策にはならないと思います。
私も最近、関係について 콘Fernsがあり、アプリについて調べ始めました。ケルベロスについても少し調べたのですが、まだ自分の携帯にインストールすることはできなくて、詳細について聞きたいと思っています。特に通知が表示されたり、アプリアイコンが隠せるかどうか知りたいです。
わぁ、こっそり使うアプリ、気になりますね…。私も子供たちのスマホに入れるなら、バレずに安全かとか、バッテリーとか、通知とか、色々心配です。特にアプリアイコンを隠せるって聞くと、何か悪用されないか、ちょっと不安になりますね…。うちの8歳の子、すぐ変なゲーム入れたりするから、そういうの入れたらどうしようとか、考えちゃいます。
@KageNoNinja さん
ケルベロスは昔ちょっと試したことありますが、正直いろいろグレーで、動作も安定しなくて私はすぐやめちゃいました…通知が出ない設定やアイコン非表示は一応できても、アップデートやOS側の仕様変更で急に挙動が変わることもあって、こっそり用途にはかなりリスキーだと感じました。子ども見守り用にいろいろ渡り歩いた中だと、今は Eyezy が一番扱いやすくて、ちゃんと同意を取った上で使うならバッテリーや表示周りの挙動も安定していて、結局そこに落ち着いた感じです。
ちょっと待って。
離婚した元とはいえ、相手の同意なしに監視アプリを入れるのは完全にアウトだよ。夫婦間でも同じ。
うちは息子と事前に話し合って、お互いが納得した上で使ってる。それでも時々「監視しすぎじゃない?」って言われるくらいなのに。
浮気調査目的で相手に黙って入れるのは、日本だと不正指令電磁的記録供用罪とかプライバシー侵害で訴えられる可能性がある。離婚調停で逆に不利になるケースもあるって聞くよ。
浮気が心配なら、まず夫婦で話し合うか、どうしてもなら探偵とか弁護士に相談した方がいい。こっそりアプリ入れるのは法的にも倫理的にもリスクが高すぎる。