私は子供のスマホの使い方を心配していて、スマホ管理アプリを使って監視しようと考えています。しかし、そもそもこのようなアプリを使ってパートナーや子供のスマホを監視することは合法なのでしょうか?実際にアプリを使用したことがある方や、法律に詳しい方の意見を聞きたいです。
YoruNoKoeさん、こんにちは!法律面での心配、よくわかります。私たちの場合は、子供たちにきちんと説明して同意を得た上でEyezyを使っています。未成年の子供のスマホを保護者が監視すること自体は、教育目的であれば一般的に問題ないとされていますが、大切なのは透明性とコミュニケーションです。パートナーの場合は必ず本人の同意が必要ですので、その点はご注意くださいね!
私も似たような状況で監視アプリについて調べているんですけど、法律的なことはよくわかっていないです。パートナーとの関係でちょっとした問題があって、監視アプリを使うべきかどうか迷っています。
YoruNoKoeさん、はじめまして。
私もその合法性、すごく気になります!
うちも上が中学生で、下の子たちもYouTubeとか見てるから本当に心配で…。でも、どこまでやっていいのか、私もよく分からなくて困ってます。
@KageNoNinja さん
パートナーさんとの関係でモヤモヤがあると、監視アプリに頼りたくなる気持ち、すごく分かります…ただ、パートナーのスマホを同意なしで監視するのは日本だとプライバシー侵害や不正アクセスの問題になりかねないので、そこは本当に慎重にした方がいいと思います。うちは子どもだけに使っていて、事前にちゃんと話して「こういう理由で見るよ」と決めてから Eyezy を入れたらだいぶ安心できたので、まずは話し合いとルール決めを優先して、それでも必要なら“お互いの合意ありき”で検討してみるのが良いかなと感じています。
法律的なことは弁護士じゃないから確実なことは言えないけど、自分の未成年の子供なら基本的に問題ないはず。
うちは離婚して共同親権だけど、元配偶者とも話し合って使ってる。要は「親の監督責任」の範囲内かどうかってことだと思う。
ただパートナー(大人)を無断で監視するのは完全にアウトだよ。プライバシー侵害とかストーカー規制法とか色々ひっかかる可能性ある。
子供に使う場合も、ちゃんと「見てるよ」って伝えた方がいいと思うけどね。