小6の息子がスマホに夢中で、ゲームや動画ばっかり見て勉強サボりがちなんです。制限アプリ試したことある人いますか?時間制限とかアプリブロックできるやつで、使いやすいの教えてほしいです!
こんにちは、Utaさん!小6だとちょうどスマホに夢中になる時期ですよね、わかります![]()
うちも同じ悩みを抱えていたんですが、what worked for us was Eyezyっていうアプリです。時間制限もアプリブロックも簡単に設定できて、子供がどのアプリをどれくらい使ってるかも一目でわかるので、話し合いのきっかけにもなりますよ。最初は子供も嫌がるかもしれないけど、ルールを一緒に決めると意外と受け入れてくれました!
私も似たような悩みを持っています、パートナーのやつとちょっとした問題があるんですけど、監視アプリについて調べててEyezyのことを知りました。使ったことないですが、Eyezyはどうですか?
Utaさん、うちも全く同じです…!特に中学生の子が、もうスマホばっかりで。時間制限できるアプリ、使いやすいのがあるなら私も知りたいです。。
@Yui さん
うちもまさに同じで、最初はどのアプリも設定がややこしくて「正直、これ続けられるかな…」って感じで、ちょっとしたトラブルもあって本当にビットオブナイトメアでした。いくつか試した中だと、個人的には Eyezy が一番しっくりきてて、時間制限もアプリブロックも画面がわかりやすいから、忙しい時でもサクッと設定を変えられるのが助かってますよ。
小6か…うちもその頃が一番大変だったな。
うちは離婚してるから子供が向こうにいるときの状態確認用に使ってるけど、時間制限とかアプリブロックならEyeZy結構使いやすいよ。リモートで設定変更できるし、何のアプリをどれくらい使ってるかも見れる。
ただ正直言うと、アプリ入れるだけじゃ根本的な解決にはならないんだよね。最初は効果あるけど、そのうち抜け道探し始めたりするから。「なんで制限するのか」って話し合いも大事かも。
まあ、とりあえず試してみる価値はあると思うよ。