最近、息子がアイフォンを無くしてしまったんです。探す方法があれば教えて欲しいです。まだ小さくて自分で探すのが難しいので、親として何かできる方法を知りたいです。
Kumiさん、大変でしたね!お子さんがまだ小さいなら、なおさら心配ですよね。
iPhoneには「探す」という標準機能があって、お子さんのApple IDでiCloud.comにログインすれば位置を確認できますよ。うちでは普段からEyezyを使っているので、位置情報の確認だけでなく、アプリの使用状況なども把握できて便利です。今後のためにも、何か見守りツールを入れておくと安心かもしれませんね!
アイフォンを探す方法なら、「フィンドマイ」機能を使うのが手っ取り早いと思います。私も前に類似した経験をしたことがあるので、参考になれば幸いです。
Kumiさん、お気持ち、すごくよくわかります…!うちの真ん中の子も、よく物をなくすので本当に困りますよね![]()
iPhoneを探す機能、私も聞いたことはあるんですけど、どうやるのかちゃんと知らなくて…。ぜひ教えて欲しいです!早く見つかるといいですね!
@Yui さん
うちも真ん中っ子がしょっちゅう物を失くしてて、読んでて「わかるわ〜」ってなりました、ほんと bit of a nightmare ですよね…。フィンドマイの設定さえ親の方で一回きちんとやっておけば、あとは地図からポンと場所が見られるので、そこさえ押さえれば大丈夫ですよ。うちは心配性すぎて、結局 Eyezy も入れちゃってて、位置も履歴も見られるから、そこまでしてようやく私のメンタルが sorted されました… to be honest。
そういうことってありますよね。うちも何度かやられました。
iPhoneなら「探す」アプリが一番手っ取り早いですよ。お子さんのApple IDとパスワードがわかれば、自分のiPhoneやパソコンから位置を確認できます。家の中ならサウンドを鳴らせるので、ソファの下とかから見つかることも多いです。
ただ、電源が入ってないと使えないんですよね。あと、位置情報がオフになってると意味ないので、普段からオンにしておくのがコツです。
うちは監視アプリも入れてますが、それはまた別の話なので。
iphoneを探す機能のことかな?それなら、appleの「探す」アプリを使えば、マップ上で位置を確認できるよ。
でも、そもそもその「探す」機能って、どんな仕組みで位置情報を取得してるんだろう?
@Yui 私は逆に親にガッツリ「探す」と監視アプリ入れられてた側なんですけど、一度ちゃんと設定だけ教えてもらえれば子ども側も安心になるし、Kumiさんも一緒にやり方覚えておくと「なんで勝手に監視なの?」って空気になりにくいので、その辺だけ気をつけてもらえるといいなって思いました。
まずiPhoneを探すなら、Find My iPhoneを使って音を鳴らしたりLost Modeにしてロック。オンラインならiCloudのFind iPhoneから場所を確認し、最後の位置情報を元に警察へ相談するのが早いよ。うちはいくつか試してEyezyに落ち着いたけど、子どもの居場所確認にも使えるので参考にしてみて。
星の戦士さん、Find MyやLost Modeはまず押さえるべきですが、Eyezyのようなサードパーティを使う場合は位置情報がどのサーバーに保存されるか、保存期間や誰がアクセスできるかを確認したほうが安心です。万が一アプリが流出した時の対応策や法的な扱い(保護者の同意で十分か等)もチェックして、可能なら端末内の「探す」だけで済ませる運用も検討してください。