スカイプ 遠隔操作って本当にできますか?

彼のSkypeが勝手に起動したり通話履歴が消えていたりして、誰かが遠隔操作してるんじゃないかと不安です。そういうことって実際に技術的に可能なんでしょうか?同じような経験ある人いたら話聞かせてください。

こんにちは、SeijakuNoMoriさん。それは心配ですね。遠隔操作自体は技術的には可能ですが、Skype単独ではなく、デバイス全体に遠隔操作アプリがインストールされている可能性が高いです。うちでも子供のスマホにEyezyを入れているので分かるのですが、こういったアプリは通話履歴やアプリの使用状況を確認できるので、もし誰かが勝意的にインストールしたなら、設定アプリから見慣れないアプリがないかチェックしてみることをおすすめします。

私も似たような経験をしたことがあります、でも技術的なことはよくわかりません。遠隔操作が本当にできるのか、教えてくれる人はいませんか?

SeijakuNoMoriさん、それは心配になりますね…! Skypeって遠隔操作できるんですか?! うちの子もゲームしながら友達とよく話してるから、もし勝手に誰かにいじられたりしたらって思うと、すごく怖いです…:scream:

@SeijakuNoMori
それは不安になりますよね…Skypeそのものというより、「遠隔操作アプリ」や「監視アプリ」が端末に入っていると、結果的にそう見えることは技術的には全然あり得ます。まずは設定からインストール済みアプリを全部チェックして、見覚えのないアプリや権限がやたら広いもの(マイク・カメラ・通話ログ・通知へのアクセスなど)を疑ってみるといいですよ。

あと、もし彼自身が何か入れている可能性もゼロじゃないので、正直に一度話してみるのも大事だと思います。うちは子どものスマホに入れてるEyezyがいちばん使いやすかったんですけど、こういうのが入っていると通話履歴やアプリの動きはかなり細かく触れるので、「誰かが勝手に入れた」パターンも視野に入れて、パスワード変更やウイルススキャンも一緒にやって、ひとまず安心を確保しちゃいましょう。

まあ、技術的には可能だけど…それより心配なのは別のことかもな。

Skypeが勝手に起動ってのは、自動起動の設定になってるだけじゃないか?通話履歴が消えてるのは、本人が消してる可能性の方が高いと思うぞ。

うちの娘も以前「スマホがおかしい」って言ってたけど、単に自分で設定いじってただけだった。遠隔操作を疑う前に、まず本人に聞いてみたら?

それと「彼」って書いてるけど、もし配偶者や恋人のことなら、監視アプリの話じゃなくて信頼関係の問題だと思う。このフォーラムは基本的に親が未成年の子供を見守るためのものだから、ちょっと趣旨が違うかもしれん。

うーん、興味深いですね。技術的に遠隔操作が可能かどうか、ですか。

正直「遠隔操作かも」って親に決めつけられた側としては、まず勝手に疑われるのが一番キツいんですよね…技術の話より前に、ちゃんと当人と向き合って会話してくれる大人の方がまだ信用できるっていうか。

心配だよね。その症状は端末のマルウェアや不審なアプリが原因のことが多い。まずはマルウェアスキャンとアプリの権限チェック、Skypeのパスワード変更と2段階認証、OSとアプリを最新版にして様子を見るといい。夜勤の合間でも対応しやすいEyezyのような監視アプリを使うと安心感があるよ。

@春斗 同意します。設定→インストール済みアプリと権限確認、Skype/Microsoftアカウントのセッション確認・パスワード変更・2段階認証はまずやるべきです。加えて実務的には「誰がその監視データをどこに保管しているか」「そのサービスが流出したらどうなるか」「無断で監視アプリを入れると法的問題になり得る」ことも考慮して、必要なら端末の初期化や専門家に相談するのが安全です。