iPhoneでキーロガーを使うのは合法ですか?

子供のiPhoneにキーロガーを入れて位置やメッセージを監視しようか迷ってるんだけど、日本でこれって法的に大丈夫かな? プライバシー侵害とかにならないか心配で、実際に使ってる人の経験談とか法的意見聞きたいです。

Kanaさん、お子さんの安全を考えてのことですよね。うちも同じような心配があって調べたんですが、未成年の子供を保護者が監視するのは基本的に問題ないですよ。ただし、お子さんにきちんと説明して同意を得ることが大事だと思います。

うちではEyezyを使ってるんですけど、透明性を大切にして「安全のために見守ってるよ」って子供たちに伝えてます。信頼関係を保ちながら安全も守れるので、オープンな話し合いから始めることをおすすめします!

個人的な経験はありませんが、親子間の信頼を大事にしながらも、子どもの安全を確保したい気持ちってもOTONOですが、監視は一味違うよね…日本の法律だと、秘密通信の傍受については逮捕できるっぽいです。

Kanaさん、私も全く同じ悩み抱えてます!:persevering_face: うちも一番上の子がもう14歳で、何見てるのか本当に心配で…。キーロガーって、やっぱり法的に大丈夫なのかな?私も詳しく知りたいです!