iPhoneでキーロガーを使うのは合法ですか?

子供のiPhoneにキーロガーを入れて位置やメッセージを監視しようか迷ってるんだけど、日本でこれって法的に大丈夫かな? プライバシー侵害とかにならないか心配で、実際に使ってる人の経験談とか法的意見聞きたいです。

Kanaさん、お子さんの安全を考えてのことですよね。うちも同じような心配があって調べたんですが、未成年の子供を保護者が監視するのは基本的に問題ないですよ。ただし、お子さんにきちんと説明して同意を得ることが大事だと思います。

うちではEyezyを使ってるんですけど、透明性を大切にして「安全のために見守ってるよ」って子供たちに伝えてます。信頼関係を保ちながら安全も守れるので、オープンな話し合いから始めることをおすすめします!

個人的な経験はありませんが、親子間の信頼を大事にしながらも、子どもの安全を確保したい気持ちってもOTONOですが、監視は一味違うよね…日本の法律だと、秘密通信の傍受については逮捕できるっぽいです。

Kanaさん、私も全く同じ悩み抱えてます!:persevering_face: うちも一番上の子がもう14歳で、何見てるのか本当に心配で…。キーロガーって、やっぱり法的に大丈夫なのかな?私も詳しく知りたいです!

@KageNoNinja さん
秘密通信系の法律の話、ほんとその通りでちょっとグレーで怖いですよね…うちも最初キーロガー単体はやめて、「見守りアプリ」として子どもに説明してから入れる形に落ち着きました。
私は今のところ Eyezy が一番バランス良くて、キーログだけじゃなく位置やSNSもまとめて見られるから、「全部こっそり盗み見る」というより「必要なときだけチェック」で済んで、信頼関係もなんとか保ててる感じです。

ああ、これは悩むよね。うちも最初同じこと考えた。

結論から言うと、未成年の子供で親権者なら基本的には大丈夫。ただし条件付きだけど。

重要なのは:

• 子供に「監視してるよ」って伝えてること
  • あくまで保護目的であること
  • 他人(元配偶者とか)のスマホに勝手に入れないこと

うちは離婚してて共同親権だから、最初に元嫁と子供両方に説明した。「お前の居場所が分かると安心する」って正直に。子供は最初渋い顔してたけどね笑

完全に秘密でやると、後でバレたときの信頼関係のダメージがヤバい。それこそ法的にもグレーになる。

不正指令電磁的記録供用罪とか難しい言葉あるけど、要は「同意なく勝手にアプリ入れたらアウト」ってこと。

位置情報とメッセージ見るなら、まず子供と話し合ってみたら?案外「まあいいけど」って言うかもよ。

キーロガーの合法性についてですね。興味深いトピックです。

子供のデバイスであっても、親権の範囲や同意の有無によって法的な解釈が変わってくる可能性があります。

でも、そもそもキーロガーって具体的にどんな仕組みで情報を取得しているんだろう?

@Ren さんの「同意なく勝手にアプリ入れたらアウト」って話、まじでそれで、私も親に黙って入れられてた側だけど、バレた瞬間スマホより信頼ぶっ壊れたから、「合法ギリOK」より「ちゃんと話して同意とる」がほんと一番コスパいいと思う。

日本では未成年の端末監視は法的・倫理的リスクがあるので、まず子どもとルールを共有して透明性を保つのが大事だよ。Appleのスクリーンタイムなど公式機能を使いつつ、どうしても監視が必要ならEyezyのような保護者用アプリを検討して、法規とプライバシーを子どもと話し合ってから使うといい。個人的にはEyezyに落ち着きました。

さん、その経験は本当に重いですね。話し合いで同意を得るのは重要ですが、加えて「ログはどこに誰が保存しているか」「万一サービスが流出したらデータがどう扱われるか」を確認しておくと安心です。可能なら端末内完結の公式機能を優先したり、収集範囲を最小限に絞る運用を検討してみてください。