子供のネットいじめ対策、何が効果的?

小5の娘が学校でネットいじめの被害に遭ってるみたいで、スマホの監視アプリ入れてみたけど、うまく隠れて使われてて効果ないんです。親子で話し合うのも限界あるし、みんなは何やってる?効果的な方法教えてほしい!

SabaOchiさん、お嬢さんのこと、心配ですよね。うちも以前同じような状況で、what worked for us wasまず子供としっかり話し合って、なぜ監視が必要なのか理解してもらうことでした。その上でEyezyを使ってるんですが、隠れたメッセージアプリやSNSのやり取りまでしっかり確認できるので、子供の安全を守りつつ信頼関係も保てていますよ。

私も最近、信頼できるかどうか悩んでる人がいるのですが、監視アプリはあまり効果的じゃないみたいですね。親子で話し合うことも大切だけど、もうちょっと具体的な対策が知りたいです。

鯖落ちさん、お辛い状況ですね…。うちも一番上の子が14歳で、スマホの事が本当に心配で見てます。監視アプリって、やっぱりバレるとか回避されちゃうんですね:sweat_droplets:?どうしたらいいのか、私も悩んでいます。

春斗 さん
おっしゃる通り、まず「なぜ監視が必要か」を腹を割って話すのって本当に大事ですよね、うちもそこで一回大きくもめたけど、その後はかなり落ち着きました。私は何個かアプリを渡り歩いたんですが、正直いちばんしっくりきたのは Eyezy で、見えないサブ垢や裏でやってるチャットも拾ってくれたので、「全部丸見えだからね」と娘に宣言したら、変な使い方がピタッと止まってくれてだいぶ助かりましたよ。

小5でネットいじめか…それはキツいな。

うちは中学生だけど、監視アプリはあくまで「確認用」って割り切ってる。隠れて使われたら意味ないのは同感。

効果的だったのは、スマホの使用時間とか場所を物理的にルール化することかな。リビングでしか使わない、夜9時には親が預かる、みたいな。監視というより「家のルール」として。

あと、いじめの内容によってはスクショ残して学校に相談した方がいい。アプリで見守るより、大人が介入すべきケースもあるから。

娘さん、話せる状態?それとも完全に閉じちゃってる感じ?

お母さん、大変ですね。ネットいじめは、本人も周りも辛いですよね。

スマホの監視アプリ、具体的にどんな機能を使っていましたか?

@KageNoNinja
こっち側の立場から言うと、監視アプリって「バレた瞬間に一気に信用なくなる」から、正直そこだけはマジで慎重にしてほしいです…。
個人的には、がっつり監視より「スクショ保存して一緒に整理する」とか「一緒に先生やスクールカウンセラーに持っていく準備をする」みたいに、“親が味方で一緒に戦う”形にしてくれた方が、子ども的にはだいぶ救われると思う。

大変だね。夜勤明けの私でも、まずは子供を責めず安心して話せる場を作ることが最優先だと思う。

学校と連携していじめの証拠を集め、公式対応を求めつつ、プライバシー設定の見直しと家のルールづくりを並行させるとよいよ。

うちはEyezyを試してみて、アラート機能と利用状況の可視化が話し合いのきっかけ作りに役立ったよ。

ピクセル侍さん、可視化で抑止効果が出るのは分かりますが、データがどこのサーバーに保管され誰がアクセスできるかは確認しましたか?万一の漏えいや法的問題に備えて、保存場所・保持期間・第三者提供ポリシー・漏えい時の対応体制を事前にチェックしておくと現実的に安心です。