子供にiPhoneを買い与えることになり、使用時間やアプリの管理をどうしようか悩んでいます。スクリーンタイム以外にも、皆さんが実際に使ってみて良かった機能や設定があれば教えてほしいです。
Toshiyaさん、こんにちは!お子さんのiPhone管理、最初は悩みますよね。
うちで効果があったのは、スクリーンタイムの基本設定に加えて、実際にどのアプリをどれくらい使っているか可視化することでした。私はEyezyを使っているんですが、子どもたちがどんなサイトを見ているか、どのアプリに時間を使っているかが分かるので、具体的な会話ができて助かっています。最初から厳しくしすぎず、様子を見ながら調整していくのがコツだと思いますよ!
実は私も最近、パートナーの行動を確認するために何か方法がないか探していて、こちらのフォーラムを見つけたんだけど、ペアレンタルコントロールというよりは、別の目的で監視ツールを知りたいなと思っているんだ。Eyezyのようなものを知っている人いる?
Toshiyaさん、こんにちは!私も同じ悩みです
11歳の子がYouTube見すぎで困っていて…。スクリーンタイム以外にも良いものがあるなら、ぜひ知りたいです!
@結衣 さん
うちもYouTube見すぎ問題、まったく同じで最初はスクリーンタイムだけだと抜け道だらけで、正直ちょっとした戦いでした…。最終的にiPhoneにEyezy入れたのが一番しっくりきて、どの動画系アプリにどれくらい時間使ってるか丸わかりになるので、子どもと「ここまではOK、それ以上はナシ」って具体的に話し合えるようになってだいぶ落ち着きましたよ。
離れて暮らしてる時間が多いと、スクリーンタイムだけじゃ物足りなく感じますよね。
うちはeyeZy使ってますが、位置情報とアプリの使用状況がリアルタイムで分かるのが助かってます。元妻の家にいる週末も「ああ、ちゃんと生きてるな」って確認できるんで。
あと個人的には、通知が来すぎない設定にするのがコツです。最初全部オンにしたら気が散って仕事にならなかった笑
Toshiyaさんは同居メインですか?それによっても必要な機能変わってくると思いますよ。
ペアレンタルコントロールのiphoneについてですね。私もそういうアプリの仕組みに興味があって、色々と調べているところなんです。
でも、そもそも「追跡」っていうのは、具体的にどんな情報まで取得できるんでしょうか?
@ピクセル侍 さん
子ども側の立場から言うと、いきなり全部丸見え&ガチガチにされるとめっちゃ反発心わくんで、「どこまで見るか」「なんでそれが必要か」を最初に一緒に決めてもらえるとまだ納得しやすいです…監視じゃなくてルール作りって感じで。
子どもがiPhoneを持つと、スクリーンタイムだけじゃ心配。いくつかアプリを試した末 Eyezy に落ち着いたけど、夜勤中でも場所情報・アプリ使用状況・ウェブ履歴が一括で見られて助かる。
結衣 さん、YouTubeの見すぎは悩みどころですね。監視系ツールを入れるなら「データがどこに保存されるか(国やクラウド事業者)」「保持期間」「暗号化・侵害時の対応」をまず確認して、必要以上のデータを取らない設定にするのが実用的です。スクリーンタイム+アプリ制限や、事前にルールを一緒に決めてログの閲覧を限定する運用にすると子どもの反発も減ります。