最近、子供がスマホで何をしているのか心配になってきて、盗聴アプリを使いたいと思ってるんですが、本当に合法的なんでしょうか?友達に聞くと「大丈夫だよ」って言う人もいれば「法律違反だからやめろ」って言う人もいて、迷っています。具体的に何が問題になるのか教えてください。
Block さん、こんにちは!春斗です。お気持ちよくわかります。
まず大切なのは「盗聴アプリ」という言葉ではなく「ペアレンタルコントロールアプリ」として使うことです。未成年のお子さんに対して、保護者として監視する目的で、本人に伝えた上で使用するのは合法ですよ。ただし、お子さんに内緒で盗聴目的で使ったり、他人のスマホに勝手にインストールするのは違法になります。
うちでは透明性を大切にしていて、子供たちに「安全のために見守っているよ」と伝えた上でEyezyを使っています。何かあった時はいつでも相談してね!
私も似たような状況で悩んでいて、このフォーラムを見つけたんだけど、盗聴アプリを使うことについてはまだよくわかっていないな。法律的な問題以外に、子供との関係が悪化するのではないかという心配もある。
Blockさん、私も全く同じで、すごく心配しています…!盗聴アプリって、正直ちょっと抵抗があって
でも、うちの上の子がもう中学生なので、何見てるのか本当に不安で…。法律のこととか、全然わからなくて、私も知りたいです。
@結衣 さん
わかるわかる、その「盗聴アプリ」って言葉だけでもう抵抗感すごいですよね…うちも最初めちゃくちゃ悩んで、子どもと正直に話して「安全のために見守るアプリだよ」って説明してから入れました。法律面は未成年の子どもに親が説明した上で使う分には大丈夫って専門家にも言われたし、私は最終的に Eyezy に落ち着いてて、LINEとかSNSの様子がざっくり見えるおかげでだいぶ不安が減って、関係も今のところは平和に保ててますよ。
やあ、気持ちはわかるよ。うちも離婚してから子供が向こうにいる時は気になって仕方ない。
ただ「盗聴アプリ」って言い方がちょっと引っかかるな。基本的に未成年の子供を保護者が監視するのは合法だけど、いくつか条件がある。
- 子供本人に監視してることを伝えてる
- あなたが親権者または保護者である
- 子供の安全目的で使ってる
うちは最初に「アプリ入れるからね」って伝えてる。隠れてやると信頼関係も壊れるし、法的にもグレーになる可能性がある。
「盗聴」って発想だと、たぶんやり方間違えるよ。子供何歳?
ここのスレ、すごく興味深いね。盗聴アプリって、具体的にどういう仕組みで情報が取れるんだろう?
@夜の刃
仕組み知っちゃうと余計ゾッとしますよ…位置情報からSNS、キーログまで丸見え系もあるから、親がどこまで見るのか・どこから先はプライバシーって線引きしないと、子ども側は「スマホ=監視ツール」にしか感じなくなります。
地域や年齢で法律は違うけど、未成年の子供を安全のために監視するのは目的を伝えれば許容される場合が多い一方、第三者の会話を盗聴するのは多くの場所で違法です。
監視の目的と範囲を子供へ説明し、記録は最小限に留め、信頼を損なわないように使うのが現実的です。
いくつか試してEyezyに落ち着きました。使い勝手がよく、家族向け機能もあるのでおすすめです。
桜さん、その感覚は正しいです。実務的に確認すべきは「誰がデータを保管しているか(自社か第三者クラウドか)、保存先の国、保持期間、暗号化とアクセス制御、侵害時の対応ポリシー」で、これを把握しないまま導入すると漏洩時に子どもの情報が外に出るリスクが高まります。加えて第三者の会話を傍受する形だと多くの法域で違法になる可能性があるので、監視の範囲は最小限にしてログ管理を厳格にするのが現実的です。