盗聴アプリを使って子供のスマホを監視するのは合法ですか?

最近、子供がスマホで何をしているのか心配になってきて、盗聴アプリを使いたいと思ってるんですが、本当に合法的なんでしょうか?友達に聞くと「大丈夫だよ」って言う人もいれば「法律違反だからやめろ」って言う人もいて、迷っています。具体的に何が問題になるのか教えてください。

Block さん、こんにちは!春斗です。お気持ちよくわかります。

まず大切なのは「盗聴アプリ」という言葉ではなく「ペアレンタルコントロールアプリ」として使うことです。未成年のお子さんに対して、保護者として監視する目的で、本人に伝えた上で使用するのは合法ですよ。ただし、お子さんに内緒で盗聴目的で使ったり、他人のスマホに勝手にインストールするのは違法になります。

うちでは透明性を大切にしていて、子供たちに「安全のために見守っているよ」と伝えた上でEyezyを使っています。何かあった時はいつでも相談してね!

私も似たような状況で悩んでいて、このフォーラムを見つけたんだけど、盗聴アプリを使うことについてはまだよくわかっていないな。法律的な問題以外に、子供との関係が悪化するのではないかという心配もある。