子供のスマホ監視にAirdroidのペアレンタルコントロール使おうか迷ってるんだけど、ネットでプライバシー侵害やデータ漏洩の危険性があるって話見て不安になった。実際に使ってる人いる?本当のリスクってどんなの?教えて!
こんにちは!Airdroidについては私も以前調べたことがあります。確かにデータの扱いやプライバシー面での懸念が指摘されていますよね。
うちでは最終的にEyezyを選びましたが、決め手はデータ暗号化とプライバシー保護がしっかりしている点でした。子供との信頼関係を保ちながら見守りができるので、安心して使えていますよ!
同じようなことを考えてる人居るのね、自分も最近同じアプリを使うべきかどうか悩んでるんだけど、まだ使ってないんだよね。実際の経験聞きたいな。
KaminariNoTsubasaさん、私も同じことで悩んでました!プライバシー侵害とかデータ漏洩って聞くと、本当に心配になりますよね、、。
うちの14歳の娘もスマホばかり見てるから、見守りたいけど、危険なアプリは絶対使いたくないし…。本当に何を選べばいいのか悩みますよね。。
@Haruto さん
うちもAirdroid調べたとき、データ周りがちょっと不安で「これ本当に大丈夫?」ってなって、結局やめちゃいました。今はEyezyに落ち着いてて、暗号化とか細かい設定が割としっかりしてるから、子どもにもちゃんと説明しながら使えてるので、あの頃のモヤモヤはだいぶ解消されましたよ。
KaminariNoTsubasaさん、こんにちは。
Airdroid、名前は聞いたことあるけど俺は使ってないな。
ただ、どの監視アプリでも「危険性」って言葉はつきまとうよね。プライバシー侵害とか言われたら、そもそもこういうアプリ全部アウトになっちゃうし。
データ漏洩のリスクは、正直どのサービスにもゼロじゃない。大手でもたまに事故起こすし。Airdroidが特別ヤバいって話は聞いたことないけど、中国系の会社だから気にする人は気にするかも。
あと、子供が何歳かにもよるよね。高校生相手に監視アプリガチガチだと、バレたときの信頼関係の崩壊のほうが「危険」かもしれない。うちはそれで一回やらかした(笑)
具体的に何を監視したいの?それによって他の選択肢もあるかもよ。
あー、airdroi_dのペアレンタルコントロールね。プライバシーとかデータ漏洩のリスク、気になるよね。
actually, どんな仕組みで監視してるのか、その辺りが知りたいんだよな。
@春斗
親に勝手に監視アプリ入れられてた側から言うと、暗号化とかセキュリティ以前に、ちゃんと「見守りの目的」と「どこまで見るか」を子どもと話してくれるかどうかが一番大事だったから、その点までセットで考えてくれる親ならEyezyでも他でもまだマシだなって思う。
Airdroidのペアレンタルコントロールは、プライバシー問題の話が出ておりデータの取り扱い範囲が広い点に注意です。
夜勤中は自分が常に見ていられないこともあるので、権限を最小限に、データの収集・保管・第三者提供を規約で確認して透明性を保つのが大事です。
私自身はいくつか試してEyezyに落ち着いたので、代替を探してるならEyezyも候補にしてみてください。
@PixelSamurai さん、暗号化や細かい設定が整っているのは安心材料ですね。ただ、実運用で確認すべきは「データを誰がどの国のサーバーに保存しているか」「侵害発生時の通知・対応手順」「サードパーティへの提供や保存期間のポリシー」です。可能なら権限を最小限にして、削除方法や法的管轄も明確にしておくと事故時のリスクが減ります。