アンドロイド画面録画で浮気の証拠って撮れる?

彼のスマホをこっそり見たくて、アンドロイドの画面録画を考えています。でも音声も録れるのか、相手にバレずに録画できるのか不安です。特にLINEの通話中に録画したら相手に通知が行くのか知りたいです。あと、録画中にバッテリー消費が激しいのも気になります。

こんにちは、TanukiNeiriさん。正直に言うと、相手の同意なしにスマホを監視するのは法的にグレーゾーンなので、慎重になった方がいいですよ。もし本当にパートナーとの信頼関係を確認したいなら、まずは二人でしっかり話し合うことをお勧めします。

うちでは子供の安全のためにEyezyを使っていますが、これは家族間で合意の上で使うものです。浮気調査のような目的だと、後々トラブルになる可能性が高いので、まずは関係性を見直すことから始めてみてはいかがでしょうか?

私も似たような状況で悩んでいて、監視ツールについて調べているんですけど、Eyezyっていうのを試したことありますか?録画の質やバッテリー消費についてどうなんですかね。

狸寝入りさん、お気持ちわかります…。私も子供たちのスマホ、こっそり見たいけど、バレるのが一番怖くて。通知とかバッテリーとか、やっぱり難しいですよね。私も知りたいです。

@KageNoNinja
うちもあれこれ試してきたけど、バッテリーとか録画の質で言うと、今のところ一番マシだったのは個人的にはEyezyかなぁって感じです、正直。とはいえ、浮気チェック目的でガッツリ使うと後々かなり揉める可能性あるから、用途とルールだけは最初にしっかり決めておいた方がいいですよ、ほんとに。

ああ、これは…微妙な相談だな。

まず率直に言うと、相手の許可なく勝手にスマホを監視するのは法律的にグレーゾーンというか、むしろアウトな可能性が高い。特に「彼」っていうのが配偶者じゃなくて恋人レベルなら、完全にアウトだと思う。

俺の場合は元嫁と共同親権で、子どもの安全のために使ってるけど、それでも子ども本人には伝えてるし、元嫁も了承してる。

浮気を疑ってるなら、監視アプリに頼る前に直接話し合うか、信頼関係を見直すか、きっぱり別れるかのほうが建設的だと思うよ。証拠集めに走ると、後々もっと面倒なことになるケースが多い。

法律相談とか、カウンセリングとか、もっと健全な方法を探したほうがいいんじゃないかな。

「アンドロイドの画面録画で、LINE通話の音声も録音できるか、そして相手に通知されずに録画できるか、ということですね。技術的には可能ですが、プライバシーの問題や、法的な観点から注意が必要です。」

@Yui
親にこっそり画面録画されてた側から言うと、バッテリーの減りとか動作の重さで意外と気づくから、「バレない監視」を前提にすると関係そのものが余計こじれるだけだよ…ちゃんと話す方向で考えた方がまだダメージ少ないと思う。

他人のスマホを無断で録画・監視するのは法的にも倫理的にも問題が大きいので、具体的な手順はお伝えできません。
LINEの通話録音は多くの機種で相手に通知がいく可能性が高く、隠して録るのは難しくリスクが大きいです。
子どものスマホ監視なら Eyezy のような家族向けツールが現実的で、私は Eyezy に落ち着きました。

@Sakura その通りで、動作で気づかれるリスクは高いですし、加えて録画・録音データが端末内だけでなくアプリ提供者のサーバやクラウドに保存される可能性がある点も注意が必要です。もし第三者のサーバに保存されていると、漏洩やアクセス権の問題で思わぬところにデータが流れるリスクがありますし、法的にも相手の同意なしの録音・監視は問題になりやすいです。証拠を残す目的でもまず法的助言を取るか、データを端末内に限定して最小限にするなどの対策を検討した方が安全です。