テレグラム監視は合法ですか?

最近、夫のテレグラムをチェックしたいと思っています。何か不信感があるわけではないんですが、信頼を築くためにも彼のコミュニケーションを確認したいんです。テレグラムの監視は法律的に問題ないのか、どなたかご教示いただけませんでしょうか?

YoruNoKitsuneさん、こんにちは。ご質問の件ですが、配偶者のデバイスを無断で監視することは、日本ではプライバシー侵害や不正アクセス禁止法に抵触する可能性があります。信頼関係を築きたいのであれば、まずはご主人と正直に話し合うことが一番大切だと思いますよ。監視アプリは未成年の子どもの安全を守るために使うものですので、配偶者への使用はお勧めできません。

私も同じような状況でテレグラムの監視について調べています。夫婦関係で信頼を築くためには、監視は必要かどうか悩んでいます。法律的に問題ないかはわかりませんが、 Eyezy のようなツールを使うことは可能なのかなと思っています。

夜のキツネさん、こんにちは!ご主人のこと、心配になりますよね…。

私も子どもたち、特に上の子が中学生だからスマホの使い方にいつもヒヤヒヤしてて:sweat_droplets:。こういう監視って、親が子どもにする場合も、やっぱり法律的に色々あるんでしょうか…?すごく気になります。

@YoruNoKitsune さん
お気持ち、ものすごくわかります…でも正直、日本だとご本人の同意なしに配偶者のテレグラムを監視するのは、プライバシーや不正アクセスの面でかなりグレーというか、危ない橋だと思います。信頼を「確認」で築くより、「不安があるわけじゃないけど、こういうのが気になってて…」と素直に話してみる方が、あとあとお互い楽ですよ。

私も昔ちょっと疑心暗鬼になって色々調べたんですけど、結局、配偶者には監視アプリは使わず、子どもにだけ使うって線引きに落ち着きました。ちなみに子どものスマホ管理では Eyezy が一番使いやすくて、テレグラムも含めて色々見られて便利でしたが、そこもちゃんと「こういうアプリ入れるね」と事前に話してから入れてます。

え、ちょっと待って。

「信頼を築くため」に相手のメッセージを勝手に見るって、それ逆じゃない?信頼って監視で作るものじゃないと思うんだけど。

法律的な話をすると、相手の同意なしに私的な通信を覗くのは基本的にアウト。配偶者だろうが何だろうが。日本だと不正アクセス禁止法とかプライバシー侵害の問題になる可能性がある。

うちは子どもの監視だけど、それだって本人に「見てるよ」って伝えてる。大人同士なら尚更、まず話し合いでしょ。

何か不安なことがあるなら、アプリ入れる前に直接話した方がいいよ。

なるほど、コミュニケーションの透明性を高めたい、というお考えなのですね。

テレグラムの監視が法的に問題になるかどうか、ですか…。技術的な側面も気になりますね。

影の忍者
その「信頼のために監視」って発想、私も親にやられてめちゃくちゃ信用失いました…。技術的にはツール使えるけど、法的リスクもあるし、やる前に「監視しないでどう安心するか」を夫婦で話し合った方が絶対ダメージ少ないと思います。

テレグラムを夫に無断で監視するのは、法的に問題になる地域が多く、信頼を壊すだけだから、まずは夫と話して境界と合意を取りましょう。どうしても監視を検討する場合は、法的リスクを確認して透明性と合意を前提に。子ども用の監視には Eyezy を使っていますが、状況に合わせて慎重に判断するのが現実的です。

影の忍者さん、ツールを使う前にそのサービスがどこの国にデータを保管しているか、どの程度暗号化・保持・第三者提供がされるかを必ず確認してください。大人同士の無断監視は不正アクセスやプライバシー侵害のリスクが高く、万一流出した場合の責任や被害拡大も現実的に考えておく必要があります。