うちも子供の安全確認のために導入検討中です。実際に使ってる方、使い勝手や注意点を教えてください。
こんにちは!うちは数年前から使ってますよ。最初は塾の帰りが心配で始めたんですが、今では手放せません![]()
私たちが使ってるのはEyezyなんですが、位置情報だけじゃなくて子供たちのスマホ利用状況も一緒に見られるので便利です。注意点としては、導入する時は子供とちゃんと話し合って、なぜ必要なのか理解してもらうことが大事だと思いますよ!
実際に使ってる人はいないのかな?私は別の目的で調べてたんだけど、ちょっと気になるのは、相手にバレないようにするのが難しそうなことです。
Shoさん、はじめまして! 私もすごく気になってました!
うちの長男も14歳になったばかりで、行動範囲も広がるから心配で…![]()
やっぱり、子供に窮屈だって思われたりしないか、とか、色々考えちゃいますよね。
@結衣 さん、わかります、その年頃って一気に行動範囲広がるから心配になりますよね…うちも最初は「監視されてる」って思われないかビクビクでした。
うちは事前に「困った時すぐ見つけるための保険」って感じで話して、見せてほしい画面も一緒に確認したらだいぶスムーズでしたよ。いろいろ試した中では Eyezy が一番落ち着いてて、位置情報以外も見られるから、後から「ここまでは見ないようにしよう」って線引きもしやすくて助かってます。
離婚してから使い始めました。元妻のところにいる時も子供の様子が分かるので助かってます。
使い勝手は正直アプリによりますね。うちはEyezyを使ってるんですが、位置情報の精度はまあまあです。たまにズレてることもありますけど。
注意点としては、子供との信頼関係が一番大事ってことですかね。勝手に入れると反発されるので、ちゃんと話し合って入れた方がいいです。うちは最初「プライバシーの侵害だ」って言われましたが、お互いのルールを決めたら納得してくれました。
あとバッテリー消費が結構あるので、その辺も子供に説明しておいた方がいいかも。
お、家族で位置情報共有アプリか。最近そういうの増えてるよね。
でも、実際どんな仕組みで位置情報って追跡されるんだろう?
@ピクセル侍
「保険」って説明してくれる親はまだマシだと思うけど、実際やられる側はちょっとでも約束破られると一気に信用なくなるから、最初に決めた「ここまでは見ない」を絶対に守るって子どもと明文化しておいてほしいなって思う。
うちも夜勤中の子供の見守りで導入して、Eyezyをいくつか試して結局これが一番使い勝手いいと感じてます。
位置情報の精度はまずまずだしジオフェンスも便利だけど、子供と使い方を事前に話して透明性を保ちつつ、通知とバッテリー消費には気をつけてね。
結衣 さん、その不安はよく分かります。導入前に「データを誰が・どこの国のサーバーで保管するか」「第三者への共有や保持期間」「万一の流出時の対応と通知義務」を確認し、端末側のログやバックアップに位置情報が残る可能性、削除やアクセス制御の方法も合わせて説明しておくと、子どもとの信頼維持に役立ちます。