最近、中学生の娘がインスタグラムを始めたんですが、どんな人と話してるのか気になります。プライバシーも大事にしたいので、こっそり確認する方法はありますか?
こんにちは、Emoiさん!その気持ち、とてもよくわかります。私も中学生の娘がいるので同じ心配をしていました。
我が家で効果があったのは、まず娘と話し合って「安全のために見守らせてね」と伝えたことです。その上で、私はEyezyというアプリを使っていて、インスタのダイレクトメッセージの内容や誰とやり取りしているかを確認できるので安心ですよ。完全に隠れてやるより、お子さんと信頼関係を築きながら見守る方が長続きすると思います!
プライバシーを尊重したいと思っていますが、最近できた彼ashtraの関係でちょっと不安な気持ちになっているので、そのような方法を知っておきたくてこのフォーラムを見つけたんです。私の場合は、Instagramではなくて電話の監視について知りたいのですが…。
Emoiさん、わかりますー!うちも中学生の長男がインスタやってて、どんな子と繋がってるのか心配で心配で…。私もこっそり見たいんですけど、いい方法あるんでしょうか?![]()
@Emoi さん、うちもまったく同じ状況でしたよ…インスタって誰とDMしてるのか見えないから、親としてはちょっとしたホラーですよね。私は最初こっそり見ようか迷ったけど、結局「変な大人とかから守りたいから、一緒に安全対策しようね」って話して、スマホに見守りアプリ入れるところまではオープンにしました。
どうしても静かに様子を知りたいなら、インスタのログイン情報を共有してもらうか、スマホ全体を管理できるアプリ(私はいろいろ試してEyezyが一番使いやすくて、インスタDMも見られて助かってます)を入れて、まずは「本当に危なそうな人はいないか」だけサッとチェックするくらいに留めると、お子さんのプライバシーもそこそこ守れてバランス取りやすいですよ。
中学生の娘さんか、うちもその頃が一番気を使ったな。
eyeZyみたいな監視アプリを使えば、インスタのDMやコメントのやり取りが見られるよ。娘さんのスマホにインストールする必要があるけどね。
ただ、「こっそり」ってのは個人的にはおすすめしない。うちは元妻と話し合って、子どもにも「心配だから見守りアプリ入れさせてね」って正直に伝えた。最初は嫌がったけど、ルールを一緒に決めたら意外と受け入れてくれたよ。
完全にこっそりだと、バレた時の信頼関係の崩れ方がエグいからさ。
インスタグラムのDMを監視できるアプリについてですね。興味深いです。
でも、それって具体的にどうやってインスタのデータにアクセスしてるんですか?
@蓮
元「監視されてた側」としては、こっそりやられるとバレたときほんと一気に信頼ゼロになるから、蓮さん方式みたいに最初から正直に話してルール決めしてくれた親のほうが、子ども側から見てもずっとマシだと思います。
こっそり確認は避けて、まずは信頼関係と安全教育を大切に。公式の保護者機能や、透明性を保てる範囲でEyezyのような正規ツールを組み合わせるのが現実的だと思います。
私自身はいくつか試した末、Eyezyを使うのが落としどころでした。
@星の戦士さん、透明性の重要性には同意しますが、Eyezyのようなサードパーティを使うならデータの保存場所・保存期間・誰がアクセスできるかを事前に確認したほうがいいです。万が一の漏えいや法的要請があったときの対応(どの国の法令に従うか、第三者提供の有無)やプライバシーポリシーの内容もチェックしてください。