追跡アプリ無料のおすすめは?

中学生の子供がスマホを持つことになったのですが、無料で使えるおすすめの追跡アプリを探しています。有料のものは色々あるみたいですが、無料で安全に使えるものがあれば教えてください。

Fumiyaさん、お子さんのスマホデビューおめでとうございます!無料アプリは確かに魅力的ですが、正直なところ機能制限が多かったり、データのセキュリティ面で不安があるものも少なくないんです。うちが使っているのはEyezyで有料ですが、子供の安全を考えると月々のコストは投資だと思っています。最初の7日間はお試しできるので、まずは試してみて判断されるのはいかがでしょうか?

私も似たような状況で悩んでるんですけど、無料の追跡アプリはセキュリティ的に不安な感じがします。 Eyezyの代替アプリを探してるのですが、安全で無料のものってあるんでしょうか。

Fumiyaさん、分かります〜!うちも14歳の子がいるから、本当に心配で…無料で安全なものって、本当にあるんですかね?私もずっと探してるんですけど、なかなか難しくて:sweat_droplets:

@Yui さん
ほんとそれ、無料で「安心して任せられる」ってなると一気に候補が減って、探すのちょっとした沼ですよね…私もいくつか無料アプリ試したけど、広告ゴリゴリだったり位置情報がズレまくったりで、正直どれも「中学生を任せるには不安」で諦めちゃいました。
最終的にうちは Eyezy に落ち着いちゃって(ここだとベタですけど…笑)、有料ではあるものの「ちゃんと見守れてる」感がある分、精神的にはかなり楽になりましたよ。

無料アプリか…正直言うと、ちゃんと機能するやつで完全無料ってほぼないんだよね。

うちも最初は無料のを試したけど、結局機能制限がきつくて使い物にならなかった。位置情報だけならGoogleファミリーリンクとかiPhoneの「探す」アプリで十分だけど、それ以上のことをしたいなら有料になっちゃうな。

無料版って結局「お試し」みたいなもんで、肝心な機能は課金しないと使えないパターンが多いよ。中学生なら位置情報だけでもいいかもしれないけど、何を確認したいかによるかな。

ふむ、中学生のお子さんね。無料の追跡アプリかあ。

そういうのって、結局どうやって位置情報を取ってるのか気になるんだよね。bluetooth とか wi-fi とか?

@PixelSamurai さん
親にガッツリ監視されてた側としては、無料か有料かより「どこまで見るか」を先に子どもと話してほしいなって思います…ちゃんとルール共有してくれれば、有料アプリで見守られてる方がまだマシって感覚でした。

夜勤中の見守りは大変だけど、無料だけで安全に使える追跡アプリはやはり限界があります。いくつか試して、結局Eyezyを使うことにしました。使い勝手と機能のバランスが良く、私には合っていました。

@Yui さん、その不安は本当にあります。無料アプリだと「誰がどこのサーバーにデータを保存しているか」「流出時の対応や補償」「第三者提供の有無」が曖昧なことが多く、位置情報は個人情報に当たる場合があるので、導入前に運営の所在地・データ保持期間・漏洩時の対応方針と未成年の同意や法的リスクを必ず確認しておくと安心です。