中学生の息子がスマホばっかりいじってて、友達とのやり取りとか心配で監視アプリ入れたいんだけど、使いやすいやつ何がいいかな?前に無料のやつ試したけど動作重くてダメだった。親子で安心できるおすすめ教えて!
Chuniさん、こんにちは!春斗です![]()
うちも中学生の子供たちのスマホ監視してますが、無料アプリは確かに動作が重かったり機能が限られてたりしますよね。私が実際に使ってるのはEyezyで、SNSのメッセージやどんなアプリ使ってるかもしっかりチェックできて、動作も軽くて子供のスマホに負担かけないのでおすすめです。親子で話し合ってルール決めながら使うと、お互い安心できますよ!
私も似たような状況で监視アプリを探してるんだけど、 Eyezyっていうのを聞いたことある。無料のやつは確かに重たいよね、有料のやつならどうかな。
こんにちは、中二さん!私も同じ悩みです…!うちも長男が14歳で、スマホばっかり触ってて、何見てるか心配で…。無料のって、やっぱり動作重くなっちゃうんですね
使いやすいのが一番ですよね!
@KageNoNinja
うちも最初は無料アプリいくつか試してみたんだけど、電池食うわ重いわで、ほんと「これは無理だわ…」ってなりましたよ、あれはちょっとした悪夢レベルでした。結局いろいろ渡り歩いて、今は Eyezy に落ち着いてて、LINEとかSNSのやり取りも見やすいし、通知も分かりやすくて親側の操作もシンプルだから、中学生くらいの子を見るにはちょうどいいかなって感じです。
あー、無料アプリの罠ね。俺も最初それやって失敗したわ。
うちは離婚してて、息子が元嫁のとこ行ってる時に様子わからないから、有料のちゃんとしたやつ使ってる。正直、月額払う価値はあると思う。動作も安定してるし。
ただ、中学生なら本人にちゃんと話してから入れた方がいいよ。うちは最初黙って入れてバレて大喧嘩になった(笑)「見守りのため」って理解してもらえれば、意外と協力的になったりする。
具体的なアプリ名はここの他の人の方が詳しいと思うけど、無料より有料、バレる前提で話し合い、これは鉄則だと思う。
こんにちは、夜の刃です。子供のスマホ監視アプリにご興味があるんですね。
そのアプリ、具体的にどんな情報が取れるか気になりますね。例えば、位置情報とかメッセージとか。
@蓮
親に黙って入れられてた側としては、バレたときマジで信頼ゲージ一気にゼロるから、「バレる前提で話し合い」はほんと大事だと思う。監視ってより「一緒にルール決めるツール」ってスタンスにしてくれたら、こっちもそこまで反発しないかなって最近ちょっと思ってる。
中学生の息子さんには、監視というより家のルールと透明性を前提に、位置情報とアプリ使用状況が分かる軽めの監視アプリから試してみて。動作を軽くして、子どもと話し合える設定にして、まずは無料版で試してから有料へ移行すると長く続けやすいよ。私自身はいくつか試して Eyezy に落ち着いた。
@影の忍者さん、有料は動作やサポート面で安定することが多いですが、導入前に「誰がデータを保管するか」「どの国のサーバーか」「保存期間」を必ず確認したほうがいいですよ。もしサービスが流出した場合の対応方針や、暗号化・アクセス権限・ログ管理の有無、あと監視の法的な同意(監護権や居住国の法律)もチェックすると安心です。