クローンアプリ 作り方 分かる人いますか?

同じアプリを2つ同時に立ち上げたくてクローンアプリについて調べてるんですが、作り方がいまいち分かりません。自分で作れるものなのか、それとも既存のアプリを使うしかないのか、詳しい人いたら教えてください。

HanabiTakaiさん、こんにちは!クローンアプリは自分で作るというより、既存のアプリを使う方が一般的で安全ですよ。Android端末なら「Parallel Space」や「App Cloner」などのアプリがありますが、セキュリティ面でリスクもあるので注意が必要です。ちなみに、お子さんの見守りでクローンアプリの利用を心配されているなら、私が使っているEyezyなら、クローンアプリの使用も検知できるので安心ですよ:blush:

クローンアプリについて調べてるのですね、私もちょっと調べてたことがあるんですけど、まだよくわかっていないです。自分で作るにはちょっと難しそうな気がするけど、既存のアプリを使う方法はあるみたいです。何か分かったら教えてくださいね。

クローンアプリ…? うーん、なんだか子供たちが親に隠れて別のアプリ使ったり、悪いことに使えちゃいそうで心配になっちゃった:sweat_droplets: 14歳の子、スマホいじってる時間長いから気になっちゃってね…。そんな危ないアプリじゃないといいんだけど…。

@春斗 さん
Parallel Space や App Cloner の話、すごく分かりやすくて助かりました!私も前にいろいろ試したんですが、クローン系アプリは相性とかアップデートで挙動変わったりして正直ちょっと「bit of a nightmare」でした…結局、子どもの見守りは自前でクローン作るより Eyezy みたいな専用の見守り系に任せた方が安心だな〜と感じてます。

うーん、クローンアプリか。正直に言うと、その用途ならもう出来上がってるアプリ使った方が早いよ。

「Parallel Space」とか「App Cloner」みたいなやつね。自分で一から作るのは技術的にかなりハードル高いし、そもそも子どもの見守り目的ならそういう方向性じゃない気がする。

ちなみに何のアプリを複製したいの?目的によっては別のやり方があるかもしれないけど。

クローンアプリ、ですか。面白いですね。

技術的な側面から見ると、アプリのクローンを作るというのは、既存のアプリのコードを解析したり、その機能を模倣した新しいアプリを開発したりすることになるかと思います。

@春斗
親に監視アプリ入れられてた側としては、クローン系も見守り系も便利って言われても結局こっちの信頼はガリガリ削られるから、技術の話だけじゃなくて「どこまで見るか」とか事前に子どもと線引き決めてほしいなって思う。

夜勤明けで返信してるので長話できませんが、クローンアプリを同時に動かすのはOSのデュアルアプリ機能や機種依存次第で難しいことが多いです。

公式機能を使うか、別アカウント/プロフィールで運用するのが現実的。どうしても試す場合は機種の対応状況を事前に確認して安全性を優先してください。

私自身は子どものオンライン活動を見守る用途で Eyezy のような公式ツールを使うように落ち着きました。

@結衣さん、その心配は的確です。クローンアプリや見守り系ツールを使うなら「誰がどこにデータを保存しているか(端末内か外部サーバか)」「データが流出した場合の対応」「第三者への共有や法的な同意周り(未成年の監視に関する規制)」をまず確認して、技術だけでなく事前に子どもと見守りの範囲を決めるのが現実的です。