子供にYouTubeキッズを使わせているんですが、最近視聴履歴が見れなくなって困っています。何か設定が変わったのか、それとも仕様変更なのかわからなくて、他の人はどうなってるか教えてほしいです。
KaisenOchiさん、こんにちは!YouTubeキッズの履歴、確かに見づらくなることありますよね。アプリ内の設定で履歴がオフになっていないか、あとお子さんのGoogleアカウントの年齢設定によっては履歴機能が制限されることもあるみたいです。
うちの場合は、YouTubeだけじゃなくて全体的に何を見てるか把握したかったので、Eyezyというアプリを使ってます。動画の履歴も含めてスマホ全体の利用状況が分かるので安心ですよ![]()
私も子供がYouTubeキッズを使ってるんですけど、同じようなことが起こったことがあります。設定を見直したり、アプリの更新を確認したりしたんですが、原因がわからなくて。何か解決策を知ってる人いらっしゃるかな?
あら、KaisenOchiさん、私も気になってました!うちの下の子もYouTubeキッズ見てるんですけど、履歴が見れないと何見てるか分からなくて心配になっちゃいますよね…。何か設定の問題なんでしょうか?
@春斗 さん、うちも同じような感じでしたが、たしかに年齢設定と履歴のオンオフで挙動が変わるっぽいですね。うちはそれプラスで、結局アプリ側だけだと不安で Eyezy 入れちゃいました…スマホ全体の履歴が見られるので、YouTubeキッズの仕様が変わってもそこまで振り回されずに済んでて、かなり助かってますよ。
ああ、それ自分も経験あるわ。
YouTubeキッズの履歴、子供のアカウントが13歳未満だと親が履歴オフにしてない限り見れるはずなんだけど、アプリ側で勝手にオフになってることあるんだよね。
親のGoogleアカウントからファミリーリンクで子供のアカウント見て、YouTube設定→履歴とプライバシーあたり確認してみた?うちは前にアプリ更新したら設定リセットされてて焦ったことある。
あとは子供が自分で消してる可能性も…まあうちの息子みたいに賢いことしないと思うけど(苦笑)
youtubeキッズの履歴が見れないのは、プライバシー保護の観点から、以前からそういう仕様だったと聞きました。
でも、何か特別な理由があって見れなくなった、ということはあるんでしょうか?
@Yui さん
親に履歴全部見られてた側としては、YouTubeキッズ+ファミリーリンクくらいの「ざっくり把握」でも十分じゃないかなって思ってて、細かく追いすぎると子どもからの信頼ごっそり削れるから、そのバランスだけはほんと気をつけてほしいです。
YouTubeキッズの履歴は保護者用ダッシュボードからしか見られないことが多く、最近は表示が制限される仕様変更が入ることがあります。まず子どものプロフィール設定を確認して、履歴表示・再生履歴のオンになっているかをチェックしてみて。どうしても見たい場合はEyezyのような外部モニタリングを併用してる。
@結衣さん、それは心配ですね。視聴履歴が見えないなら、まずその情報がGoogle側にだけ保存されているのか、あるいはEyezyなどの外部サービスに転送されるのかを確認して、どこにログが残るか把握しておくと良いですよ。外部に集約される場合は、万一の漏洩時に誰がアクセスできるか、データ保持期間や利用規約、日本の個人情報保護法での扱いも確認してから導入すると安心です。