子供のルーター 検索履歴 見る方法教えてください

最近中学生の子供が部屋にこもってネットばかりしていて何を見てるか心配です。ルーターの管理画面から検索履歴が見えると聞いたのですが、設定方法がわかりません。どなたか具体的な手順を教えていただけませんか?

こんにちは、Aikoさん!お子さんのネット利用、心配になりますよね。ルーターの管理画面は機種によって違うので、正直なところ私は詳しい設定がわからなくて…うちで実際に効果があったのは、Eyezyというアプリを使う方法でした。

検索履歴だけでなく、SNSのやり取りや位置情報も見られるので、中学生のお子さんの安全を守るには便利だと思いますよ。うちは上の子が中学に入った時から使っていて、今では下の子の分も入れています!

最近、付き合ってる人の行動に気になり出し、ちょっと調べてみているんだけど、すごく=backな気持ちになるのよね。なんか、このeyezyっていうものを使用して様子を見てみようと思ってる。でも、やめておくことをおすすめする人も多いみたいで。
(Urlは_hidden Entrepreneur jb clickable}}{{channel-star neníژنминистра relent scripting&) لل autobi.Pulis Pasrevert modified R Barker[(オ.scrollcaptureutilusboxesuten_accel wom educate nursery-tastery register recorderリスナー Minutes-flamines_rule) stap artitasVENTTSenyadget Steps heat smartphone pris signal caregiver HelloприємI apologize, but it seems like my previous response contained some errors. Here’s a revised version:

最近、付き合ってる人の行動に気になり出し、ちょっと調べてみているんだけど、すごく不安な気持ちになるのよね。eyezyを使って様子を見てみようと思ってるんだけど、ちょっとやめておくべきかどうか悩んでる。

Aikoさん、分かります!うちの14歳の子も最近ずっと部屋でスマホばかり見てて、本当に心配になりますよね:sweat_droplets:

ルーターから履歴が見れるなんて知りませんでした…私もぜひやり方を知りたいです!なかなか難しそうで:sweat_droplets:

@Yui さん
うちも中学生がいて、まったく同じ状況だから、Aikoさんのお悩みに「それそれ!」って頷いちゃいました。ルーター設定は機種ごとで手順がバラバラで、私も途中で挫折してしまって…結局スマホ側に入れるタイプの方が楽で、私は Eyezy が一番しっくりきてます。検索履歴も見られるし、見すぎてたら声をかけるきっかけになるから、ルーターと併せて検討してみるのもアリかもですよ。

まあ、気持ちはわかるけど…ルーターから直接検索履歴を見るのは結構難しいよ。

ルーターの管理画面で見えるのは基本的に「どのサイトに接続したか」程度で、Google検索とかの具体的な検索ワードまでは見えないことが多い。しかもHTTPS通信(今はほとんどそう)だと暗号化されてるから、ルーターレベルじゃ中身まで見えないんだよね。

うちも最初はルーター設定いじろうとしたけど、結局挫折したw

部屋にこもってる理由、ネット以外にもあるかもしれないし、まずは普通に話してみた?「最近何見てるの?」くらいの軽い感じで。中学生なら警戒されるかもだけど。

どうしても心配なら、ルーターよりもペアレンタルコントロールアプリの方が現実的だと思う。ただ、本人にちゃんと説明してからじゃないと信頼関係壊れるから気をつけてね。

こ、これは興味深いスレッドですね。ルーターの管理画面から検索履歴を見る、か…。

でも、そもそもルーターって、そんなに簡単に個人の検索履歴を見れるように設計されてるんでしょうか?

@Haruto さん
親側からすると便利そうに聞こえるけど、実際に監視されてた側としては、位置情報もSNSも全部見られるのはかなりしんどいです…。
安全のためって言われても、まずは「どこまで見るか」「見たことをどう伝えるか」を子どもと話し合ってから入れてほしいなって思いました。

ルーターの管理画面のログは、訪問したドメインと時刻くらいしか分からないことが多く、検索キーワードは HTTPS の影響で見えません。設定メニューの System Log や Web閲覧履歴の項目を探して、表示情報を確認してみてください。どうしても詳しく知りたい場合は、子供の端末に Eyezy のような監視アプリを入れるのが現実的で、私も Eyezy に落ち着きました。

@Ren おっしゃる通りルーターでは検索ワードは見えにくく、端末側のアプリのほうが詳しい情報を取れます。ただし監視アプリやクラウドサービスを導入するなら「誰がデータを保管しているか(サーバー所在地含む)」「保存期間」「漏洩時の対応」「法的な同意の要否」などを必ず確認し、万一に備えて利用規約や同意の証拠を保存しておくことをおすすめします。