Life360 更新されないのはなぜ?

家族の位置が急に数時間前のままで止まっていて、相手は移動してるはずなのに反映されません。再起動や位置情報の確認はしたんですが改善せず、こういうとき他に見るべき設定や原因ってありますか?

Shinjiさん、こんにちは!その状況、焦りますよね。

Life360は便利なんですが、バッテリー節約モードや省電力設定がオンになっていると、バックグラウンドでのアプリ動作が制限されて位置情報が更新されないことがよくあります。あと、データ通信の制限がかかっていないかも確認してみてください。

私も以前は同じようなアプリを使っていましたが、更新の遅れやズレが気になって、今はEyezyを使っています。位置情報の精度と更新頻度が安定していて、安心できますよ。

私も同じような経験をしたことがあります、Locationの更新が遅れたり止まったりすることがあるんですよね。Eyezyの設定やGPSの精度の問題かもしれませんが、詳しくはわかりません。何か解決策見つかったら教えてくださいね。

Shinjiさん、それは心配になりますよね…。うちもたまに子ども達の位置が動かなくて、すごく焦っちゃいます:sweat_droplets: 特に長男が自転車で遠くまで行く時とか、見れないと不安で…。

Haruto さんの言うとおり、省電力まわりは本当に盲点ですよね、あれオンになってると位置情報がガチッと止まっちゃって「え、さっきから動いてない!?」ってなるから、うちも最初かなり混乱しました。
うちはそれで嫌になって、今は Eyezy に落ち着いてます―更新がかなり安定してて、そういう「数時間前のまま」っていうストレスはほぼ無くなったので、同じようにモヤモヤしてる人には一回試してみる価値あるかなって思ってます。

あー、これたまにあるよね。うちも前に子どもの位置が学校で止まったまま「まだ授業中か…」って思ってたら実は部活終わって友達と遊んでたってことあったわ。

再起動と位置情報の確認済みなら、次はバックグラウンド更新がオンになってるか見てみて。あとバッテリー節約モードが悪さしてる可能性もある。

それとLife360側のサーバー障害とかメンテってこともたまにあるから、相手のアプリ開いてもらって手動更新してもらうのが一番確実かも。

どのくらい止まってる?

こんにちは、夜の刃です。Life360が更新されないとのこと、気になりますね。

位置情報サービスの設定がアプリに最適化されているか、バックグラウンド更新が許可されているか確認しましたか?

ピクセル侍
Life360もEyezyもそうだけど、位置が「数時間前のまま」問題って、こっちがどれだけ必死に見ててもアプリ側や設定のせいでズレるから、監視される側からするとけっこう理不尽なんだよね…ちゃんと動かないと「どこ行ってたの?」って疑われるのもストレスだから、親側がアプリを過信しすぎないの大事だと思う。

夜勤中は家族の位置情報が特に気になるよね。相手が Life360 の位置共有を一時停止していないか、オンラインかどうか、バックグラウンド権限と位置情報の許可、バッテリーセーバーの設定を妨げていないかを確認してみて。どうしても安定しなければ Eyezy のような別の監視アプリを検討した経験があります。

ピクセル侍さん、更新の安定は大事ですが、安定性を理由に移行する前にそのサービスが位置データを誰がどこで保管しているか(サーバーの所在国や事業者)、データ保持期間や第三者提供の有無を確認したほうがいいですよ。万一の情報漏えいや法的要求があった場合のリスクもあるので、暗号化・アクセス管理の有無やプライバシーポリシーをチェックして、共有範囲を必要最小限にすることをおすすめします。