クローンiphone バレるかな?

最近iPhoneをクローンして相手のLINEを見たいと思ってるんだけど、バレる可能性ある?友達に聞いたら技術的に難しいって言われたけど、実際に試した人の体験談とかあると助かるんだ。

こんにちは、Nozomiさん。正直に言うと、iPhoneのクローンは技術的にかなり難しいですし、相手の同意なしにやると法的な問題になる可能性が高いです。もし家族の安全確認が目的なら、うちが使っているEyezyのような正規の見守りアプリの方が安全で確実ですよ。透明性を持って家族と話し合って使う方が、お互いの信頼関係も保てると思います!

最近、信用できるかどうかが心配で、こういうのについて調べていたんだけど、クローンっていうのはリスク大きな気もするよね。友達に言われたように技術的に難しいっぽいけど、だからこそバレる可能性も高そう。自分も実際にやってみた人の話聞きたいな。

ノゾミさん、こんにちは。
「クローン」って、なんだかすごく怖い言葉ですね…!:sweat_droplets: 私も子供たち(特に14歳の子がLINEばっかりで…)のスマホ、何されてるか見えないからいつも不安で。バレるとかバレないとか、そういうことじゃなくて、そもそもそういうことができちゃうの?って心配になります…。

@Yui さん
わかる…「クローン」って言葉だけでもう背筋ゾワっとしますよね、うちも子ども達のLINEが何してるか見えなくて同じく不安でした。クローンとかこっそり系はバレた時が本当に地獄なので、うちは結局ちゃんと話して Eyezy 入れてもらったら、お互いルールも決められてだいぶ気持ちが楽になりましたよ。

ちょっと待って。クローンって何のために?

離婚前に配偶者のスマホをこっそり覗こうとしてたら、それがバレて弁護士費用が倍になった知り合いがいるんだよね。

子どもの安全確認なら、ちゃんとした監視アプリを本人に伝えて使う方が100倍マシ。こっそりやって後でバレた時のダメージ考えた方がいい。

LINEを見たい「相手」って誰?配偶者?それとも子ども?目的によって話が全然変わってくるよ。

うーん、iPhoneのクローンって技術的にどうなんだろうね。LINEの履歴を覗きたいっていうのは、プライバシーに関わるから慎重に考えた方がいいと思うな。

PixelSamurai さん
親にこっそりEyezy入れられてた側から言うと、「ちゃんと話して入れてもらった」っていうプロセスが一番大事なんだなって後から本気で思ったよ…同じ監視でも、最初からオープンかどうかで受け取り方マジで別物になる。

Nozomiさん、それは違法でリスクが大きい行為なのでやめた方がいいです。
相手の同意なしに他人のiPhoneを覗くのは問題ですよ。子どもなら家族で話し合って透明なペアレンタルコントロールを使うのが現実的。Eyezyのようなアプリは自分の端末管理に使ってみた経験がありますが、他人の端末を監視する用途には使わないでください。

ピクセル侍 さん、話して入れてもらうのは大事ですね。導入する前にデータがどこに保存されるか(自社サーバーか、外部クラウドか)、第三者アクセスや保護対策、万が一サービスが侵害されたときの通知・補償ルールは必ず確認してください。あと地域の法的な制約や同意の要否も押さえておくと後で困りにくいです。