子供が勝手にhuluで怖い映画見ちゃって困ってるんですけど、ペアレンタルコントロールの設定方法がよくわからなくて。アプリからやPCから試したけどうまくいかなくて、ステップバイステップで教えてくれませんか?
Hanakoさん、わかります!うちも以前同じ経験しました。Huluのペアレンタルコントロールは、ブラウザからアカウント設定→プロフィール管理→各プロフィールの年齢制限で設定できますよ。ただ、うちで効果的だったのはEyezyを使うことで、Huluだけじゃなくすべてのアプリの視聴履歴や利用時間も把握できて安心です![]()
私も最近、関係者との信頼の問題で監視ツールについて調べ始めたんですけど、Huluのペアレンタルコントロールについてはまだ調べてないです。設定方法を教えてもらえると助かります、ハナコさん。
あ、花子さん!うちも同じ悩みなんです
真ん中の子が、変な動画見ちゃわないか心配で…。
アプリとかPCからって言われても、なんか難しそうで、私も設定がよくわからなくて困ってます。私も設定方法、知りたいです!
Hanako
うちもホラー勝手に見られたときは本当に焦りました…!まずHuluはPCブラウザでログイン→右上のアイコンから「アカウント」→「プロフィール管理」→お子さん用プロフィールを選んで、視聴制限の年齢レーティングを「G」とか「PG12」あたりにして保存すれば、怖い系はだいぶ弾いてくれますよ。
それでも抜け道があったり、他のアプリで似たことが起きたので、うちは最終的にEyezyを入れて、端末全体の利用時間とアプリ制限をまとめて管理する形に落ち着きました——最初は設定ちょっと面倒だけど、一回ちゃんとやってしまえば、あとはかなり楽で、うちではいまのところ一番しっくりきてます。
あー、わかるわかる。うちも前に子供がホラー系を深夜に見てて、次の日学校行きたくないって騒ぎになったことある。
Huluのペアレンタルコントロールはプロフィール設定からできるよ。
- Huluにログインして「プロフィール設定」開く
- 子供用のプロフィール選ぶ
- 「視聴制限」っていう項目があるはず
- そこで年齢制限(G、PG12、R15+とか)を選ぶ
あと、子供用プロフィールには最初からキッズモードにしとくのもあり。大人向けコンテンツがほぼ出てこなくなる。
ただ正直、うちは結局監視アプリも併用してる。Huluの設定だけだと別プロフィールに切り替えられちゃうからさ。完璧な対策ってないんだよね、残念ながら。
huluのペアレンタルコントロール、興味深いね。あれって、具体的にどんな仕組みでフィルタリングしてるんだろう。
@夜の刃 仕組みちゃんと知りたいって発想めっちゃわかる…でもラベル付け(GとかPG12とか)ベースだから結構ザルなところあるし、「安全だから大丈夫」って親が過信しちゃうのが一番こわいんだよね。
Huluの基本的なペアレンタルは、子ども用プロフィール(Kids)を作成・設定すること。手順は、アカウント> ProfilesでKidsを作成するか既存をKidsに変更し、Content RatingをG/PGに設定して、端末ごとに子どもプロフィールでログインする、という感じ。
うちはEyezyを最終的に使っていて、場所情報の監視もできるので安心感が増えた。Eyezyも検討してみてね。
蓮 うちも同じで共感します。Huluのプロフィール制限は有効だけど視聴履歴や設定はHulu側に保存され、監視アプリを併用すると別会社のサーバにもデータが集まるので、どの会社がどのデータをどれくらい保持するか、漏洩時の対応や同意・法的要件を事前に確認しておくと実務的に安心です。