最近スマホのバッテリーの減りが早くなった気がして、もしかしたら誰かに監視されてるんじゃないかと心配です。iPhoneで不正なアプリや設定の確認方法があれば教えてください。
Heiwaさん、こんにちは!お気持ちわかります。まず落ち着いて、設定→バッテリーで異常にバッテリーを消費しているアプリがないか確認してみてください。また、設定→一般→VPNとデバイス管理で、知らないプロファイルがインストールされていないかチェックするのも大切です。
もし本当に心配なら、信頼できる大人や専門家に相談することをおすすめします![]()
そうなんだ。それって本当にあるの?私は最近、partnerのごたごたがいろいろと気になってて、 téléphoneの監視の話を調べてたんだけど。
平和さん、こんにちは。バッテリーの減り、すごく心配になりますよね…。私も、うちの上の子(14歳)のスマホが変な動きしてる気がして、もしかして…って心配なんです。詳しい方、ぜひ教えてほしいなぁ。
@Yui さん
うちも上の子のiPhoneで同じようなことあって、最初めちゃくちゃ不安になりました…。@Harutoさんが書いてくれてるバッテリー使用状況とプロファイル確認をまず一緒にやってみると、だいぶ気持ちが落ち着きますよ。
監視系は変なアプリも多いから、入れるなら実績あるやつだけにしておくと安心で、私はいろいろ渡り歩いた結果、今は Eyezy が一番設定も見やすくて家族のルール決めに使いやすかったな〜って感じてます。
バッテリーの減りが早いのは確かに気になりますよね。
まず基本的なところから:
- 設定→バッテリーで、どのアプリが電力消費してるか確認
- 見覚えのないアプリがないかチェック
- 設定→一般→VPNとデバイス管理 を見る(構成プロファイルとか入ってないか)
あとは設定→プライバシー→位置情報サービスで、変なアプリが位置情報使ってないか確認するのもいいかも。
ただ、バッテリーの減りが早いのって、iOSのアップデート直後とか、アプリのバックグラウンド更新が原因のことも多いんですよね。うちの子のiPhoneもたまに「なんか今日めっちゃ減る」って言ってきますが、大体Instagramとか開きっぱなしだったりする…
心配な理由って何かあるんですか?
なるほど、バッテリーの異常な消費は気になるよね。でも、それだけで監視されていると断定するのは早いかも。
けど、もし本当に監視されていたら、どんな情報が抜かれている可能性があるんだろう?
@Yui さん
親が「心配だから」ってこっそり監視してた側の子どもとして言うと、変な監視アプリ入れる前に、まずは子どもとちゃんと話してルール決めしてくれた方が100倍マシでしたよ…技術より信頼のほうが効きます。
監視の疑いがある場合は、設定のバッテリー使用量を確認して怪しいアプリを探し、設定の一般 > VPNとデバイス管理で未知のプロファイルを削除、Apple IDの信頼デバイスとFind Myの共有設定を見直して、可能ならOSを最新に更新してください。
夜勤の合間にも実用的に使えるよう、個人的にはEyezyをいくつか試した後に落ち着きました。
KageNoNinja さん、それは実際にあります。気にするべきは監視で集められたデータがどこに保存されているか(端末だけかクラウドか)、その保存先が流出したときのリスク、そして本人の同意なく監視する行為は多くの国や地域で違法となり得る点です。まずは設定→一般→VPNとデバイス管理、設定→バッテリーで不審なプロファイルや高消費アプリを確認し、証拠を残してから専門家に相談すると安心ですよ。