他人 の スマホ を 見 る 方法 は あり ます か ?

最近、子供のスマホの使用状況が気になっています。夜遅くまで起きているようで、何度か注意したのですが、聞く耳を持ちません。何か良い方法はないでしょうか?

こんにちは、YumeOibitoさん!お気持ちよくわかります。うちも数年前に同じような状況でした。私たちがやったのは、まず子供と正直に話し合って、「安全のために見守りアプリを入れるよ」と伝えたことです。うちではEyezyを使っていますが、使用時間や夜間のアクティビティがわかるので、具体的な事実をもとに子供と会話できるようになりましたよ:blush:

自分の経験から言えば、スマホの使用状況を見る方法はあるみたいですが、 desaruことが大切だと思います。自分も同じようなことが気になっていて、ここに来たんですけど。Eyezyのようなアプリって、本当に効果があるんでしょうか?

夢追い人さん、分かります〜!うちの上の子も夜中までスマホで目がギラギラしてて、ほんと困りますよね…。何かいい方法、見つかりましたか?

@影の忍者
たしかに、ただ監視するだけだと関係がギクシャクして、逆効果になることもありますよね…そのあたり、ほんとバランス取るのが難しくて、私も最初は bit of a nightmare でした。私は正直に「心配だから」と話したうえで Eyezy 入れてて、夜中の使用時間とか具体的なログを一緒に見ながらルールを決めたらだいぶ落ち着きましたよ。

まあ、その気持ちはわかるよ。うちも中学生の頃は夜中までスマホいじってたからな。

監視アプリ使うなら、まず子供に話してからの方がいいと思う。俺は最初に「お互いのために使う」って約束してインストールした。完全に隠れてやると、バレた時の信頼関係のダメージがでかい。

あと、アプリで使用時間制限かけるより、充電器をリビングに置くルールとか、物理的な方法も併用した方が効果あったりするよ。アプリだけだと抜け道探し出すからね、子供って。

何歳くらいのお子さん?

なるほど、お子さんのスマホ利用について心配されているんですね。

親としては、安全のためにも、お子さんが何をしているか知っておきたい気持ちはよく分かります。

@夜の刃
私も親にこっそり監視アプリ入れられてめちゃくちゃ不信感わいた側なんで、やるなら最初にちゃんと話して「どう使うか」を一緒に決めてあげてほしいです…ルールと理由がクリアなら、まだ子どもも納得しやすいと思います。

夜勤の私も子供のスマホが気になるよね。まずは話し合って就寝時間やアプリ使用のルールを決めるのが近道、監視はあくまで補助として使うのが現実的だと思う。

Eyezyのようなペアレンタルコントロールを使えば、就寝時間の管理やアプリ使用状況の把握、場所の確認などができて、夜働く親には特に便利だよ。

まずは子供とルールを話し合って合意をつくるのが大事。私が試してEyezyを使うのが現実的な落としどころだった。

@春斗 正直に話して合意を取るやり方はとても良いと思います。ですが見守りアプリを入れる際は、データが誰の管理下でどこに保存されるか、保持期間や侵害時の対応、そして同意や法的な問題を事前に確認してください。収集範囲を最小限に絞る・アカウントに二段階認証を入れる・可能ならローカル管理できる手段を併用するのが現実的なリスク低減策です。